en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Инвесторы пока не торопятся

26.11.2009  |  10:00

 4678.jpeg В ответ на публикацию в оппозиционной газете «Резонанси» о том, что свободная индустриальная зона (СИЗ) в Поти до сих пор не нашла инвесторов, проправительственные грузинские СМИ рассказали как успешно продвигается создание СИЗ в Кутаиси. Конечно, в мечтах президента эти два города уже соединились в один мегаполис. Но все же Поти - не Кутаиси, и открытие производств в морском порту на фоне успехов города на берегу Риони, похоже, пробуксовывает.

В сентябре грузинские депутаты приняли закон о том, что создание СИЗ возможно только в четырех городах страны - Поти, Кутаиси, Тбилиси и Батуми. О первых двух городах как будущих столпах грузинской экономики президент заявил еще весной - аккурат перед акциями протеста оппозиции. Смотрите, мол, как я стараюсь, а вы собираетесь требовать моей отставки.

«С будущего года эти два города свяжутся автобаном и из Батуми в Поти можно будет доехать за 25 минут», - пообещал Михаил Саакашвили. «Это практически будет одним городом, не административно, а экономически. Это будет мегаполис почти стопроцентной занятости - я в этом уверен, несмотря на то, что сегодня в Грузии страшная безработица», - продолжил он.

В Поти, обещал глава государства, будет построен большой аэропорт, расширены возможности Потийского морского порта. К реализации четырехлетнего проекта в городе приступила группа «РАКИА Грузия СИЗ», которая также строит гостиницы и жилые корпуса в Тбилиси. А арабские партнеры к тому же владеют телекомпанией «Имеди» и 51 процентом акций АО «Потийский морской порт».

В Кутаиси за дело взялась египетская компания «Фрэш Электрик» (Fresh Electric). Поначалу оппозиционные СМИ и эксперты выразили сомнения именно в способностях этой малоизвестной и не богатой капиталами промышленной группы реализовать такой огромный для Грузии проект.

Но уже ближе к концу года выясняется, что Fresh Electric, как раз успела-таки добиться гораздо большего, нежели хваленая RAKIA, которую оппозиционеры давненько подозревают в коррупционных связях с правительством.

Хотя стоит учесть, что RAKIA - проверенный инвестор, и совокупные вложения ее в грузинскую экономику уже составили два миллиарда долларов. А Fresh Electric все еще остается темной лошадкой.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100