en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

По 49 статье Конституции Апсны

26.11.2009  |  13:24

4688.jpeg Предвыборную кампанию в Абхазии оживляют споры оппозиционных кандидатов по поводу чистоты технологий. Без этого не обходится ни в одной демократической стране мира. На днях Рауль Хаджимба решил сыграть на недостатках своего старого оппонента - Сергея Багапша, но не прямо, а с заходом издалека. То министра заподозрил в дружбе с грузинами, то ксерокопирование паспортов счел использованием административного ресурса. Что ж, в Абхазии свобода слова и убеждений гарантирована Конституцией, которой сегодня исполняется ровно 15 лет.

26 ноября 1994 года назад самопровозглашенная республика Абхазия приняла свою конституцию. В ней было записано, что Абхазия, или Апсны, - «суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение».

Верховный Совет республики, утвердив конституцию, избрал в президенты страны своего председателя - Владислава Ардзинбу.

Тогда Абхазия переживала ужасные времена. В городах и селах зияли раны недавно завершившейся гражданской войны. Вокруг республики сжималось кольцо экономической блокады. Соблюдать все записанные в конституции права и свободы человека было непросто и подчас невозможно.

Но время шло. На 12 декабря этого года назначены уже третьи выборы президента Абхазии, который в соответствии с 49 статьей Конституции избирается всеобщим прямым тайным голосованием на пять лет. Предвыборная кампания проходит в уже признанном тремя странами мира государстве, которое может обеспечить исполнение всех статей конституции.

В том числе и права на свободные выборы и на выражение мнений. Если бы Абхазия была недемократичной, оппоненты Сергей Багапша, баллотирующегося на второй срок, не смогли бы выражать свои претензии властям в прессе.

Несколько дней назад кандидат Заур Ардзинба, возглавляющий компанию «Абхазское пароходство», на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ рассказал, как используется административный ресурс. По его словам, агитационные плакаты оппозиционеров повсеместно срывают, а встречи с избирателями проходят в неравных условиях.

Впрочем, это могло быть его субъективным ощущением и недооценкой работы дворников.

Кроме того Ардзинба попрекнул гостелевидение, на котором «проводится односторонняя агитация за кандидата от власти с привлечением даже иностранных граждан, которые по нашему законодательству не имеют на это право». Тут тоже все объяснимо: у журналистов гораздо больше поводов говорить о президенте республики, чем о главе «Абхазского пароходства».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100