en in english ge ქართულად
 
вторник, 16 октября 2018
Фото
События

«Око за око», или обмен «всех на всех»

26.11.2009  |  18:06

Но есть и те, кому в грузинских судах дали условные сроки, но не отпустили. Например, Ибрагим Лалиев и Лаврентий Казиев. Российская газета дает пояснение этому факту словами Утиашвили: «Готовился обмен. Осетины должны были выпустить наших грузинских граждан, это было еще в августе. Но в последний момент они нам отказали, и их пришлось оставить на нашей территории».

Как видно, грузинская сторона не гнушается методами удержания пленных с целью дальнейших обменов. И теоретически, сейчас Тбилиси мог бы согласиться на сделку. Но, во-первых, Раквиашвили подтверждает, что официального предложения из Цхинвала не поступало. Во-вторых, грузины считают обмен неравноценным. В-третьих, там уверены, что действия осетинских властей зависят от воли Москвы.

На счастье Грузии удалось на днях продемонстрировать свое великодушие по отношению к гражданам России. Во вторник в грузинском селе Земо Никози были задержаны три заблудившихся работника телецентра из Краснодара - Александр Барков, Александр Попов и Максим Березов. Тбилиси в тот же день при содействии миссии европейских наблюдателей их отпустил. Как комментировали в Грузии, это было что-то вроде урока по цивилизованному поведению для Южной Осетии, которая ведет себя варварски.

Впрочем, выпустили краснодарцев уже после заявления замминистра иностранных дел России Андрея Нестеренко, который возмутился задержаниями россиян и напомнил об участи полковника в отставке Павла Блиадзе. Тот приехал в Грузию в мае этого года повидаться с родными, а его заподозрили в шпионаже и арестовали, подбросив пистолет. И осудили на пять лет тюрьмы. Таким же образом, кстати, поступили и с еще одним гипотетическим «агентом» россиянином Владимиром Вахания, которого тоже осудили за хранение оружия.

Так что говорить о «цивилизованности» грузинских властей пока рано. Да и в Цхинвале, где журналистам даже боятся комментировать дело тирдзнисских подростков, тоже не все ладно. Кроме того, как утверждает Шота Утиашвили, матерям грузинских ребят начали названивать матери пропавших осетин, принуждая итак убитых горем матерей давить на правительство. Такие методы в решении конфликта явно неприемлемы. И пока ничто не указывает на близкое завершение этой эпопеи.

Светлана Болотникова

1 2 
3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100