События

У Саакашвили объявился конкурент по русофобии

На одном из брифингов после заседания грузинского парламента он заявил, что Христианско-демократическое движение (ХДД) выступает с инициативой внесения дополнений в Конституцию, которые подразумевают отказ Грузии от участия в политических, военных, экономических объединениях, созданных теми государствами, которые не признают территориальную целостность Грузии по положению на 21-е декабря 1991 года.

Николоз Лалиашвили заявил, что «любое действие, которое будет направлено на подключение Грузии к подобным альянсам, будет рассматриваться как преступление, направленное против независимости Грузии, и оно будет наказано согласно правилам УК страны». По словам депутата, инициированные христиан-демократами изменения будут направлены в государственную конституционную комиссию немедленно.

Вероятно, поправки, которые предлагают в экстренном порядке принять христиан-демократы, должны стать последним предупреждением как артистическим кругам Грузии, представители которых осмеливаются выступать на российской сцене, так и некоторым оппозиционным политикам, которые подобно лидеру «Движения за справедливую Грузию» Зурабу Ногаидели считают, что без восстановления отношений с Россией не выйти на решение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Теперь, если эти дополнения к Конституции Грузии, предложенные христиан-демократами будут приняты, то, получается, что, согласно им, практически любые контакты с Россией должны будут караться тюремным сроком.

Подобные параноидальные высказывания «карманного оппозиционера», очевидно, вызваны опасениями, что в недалеком будущем Абхазия и Южная Осетия будут признаны, если не «де юре», то «де факто» рядом других государств, которые, как Турция, на негосударственном уровне и ранее поддерживали торговые отношения с Абхазией. Возможно, что господина Лалиашвили сильно напугало сообщение о том, что Россия рассматривает возможность приобретения у Франции вертолетоносца «Мистраль».

Николоз Лалиашвили на специальном брифинге заявил, что приобретение этого корабля свидетельствует об агрессивных планах России по отношению к Грузии на Черном море вплоть до «наступательных операций» и «высадки десанта на территории Грузии».

Вот уж у кого чего болит! Премьер России Владимир Путин в ходе своего двухдневного визита во Францию намерен обсуждать со своим французским коллегой Франсуа Фийоном вопросы экономического сотрудничества, центральным из которых будет участие концерна «Рено» в деятельности «Автоваза», а также проблемы энергетической безопасности.

Хотя в правительстве России не исключают возможности обсуждения на переговорах премьер-министров России Владимира Путина и Франции Франсуа Фийона с 26-го по 27-е ноября вопроса о покупке Россией французского военного корабля «Мистраль». Но этот вопрос явно не стоит во главе угла рабочего визита российского премьера в Париж.

Но для Николоза Лалиашвили призрак «Мистраля» уже маячит в Черном море. «Планы Франции продать России такой корабль вредны для национальной безопасности Грузии», - кликушествует парламентарий, призвавший страны-партнеры Грузии «высказать тревогу».

Активничающий христиан-демократ призывает партнеров Грузии буквально к новому крестовому походу против Москвы. Интересно, кого он собирается к нему подключить? Страны Балтии? Польшу? Но они морской угрозы со стороны России для себя не видят и перспектива появления в ВМФ России авианесущего корабля их нисколько не страшит.

Тогда, возможно, тревогу выразит киевский кум грузинского президента Виктор Ющенко. Но ему в предвыборной гонке сегодня не до «мистралей». А Западная Европа, как отмечают многие политические обозреватели и эксперты, охладела к непредсказуемому грузинскому лидеру и его скандальному окружению.

Впрочем, не исключено, что господин Лалиашвили начал «пиарить» сам себя задолго до объявления новых президентских выборов. А в качестве магистральной линии своей кампании избрал курс на закрепление русофобии, и так уже фактически возведенной в ранг государственной политики, в параграфах Основного закона страны. Иными словами, он решил стать святее папы Римского, перещеголять самого Михаила Николаевича в нелюбви к России.

«В российских политических кругах участились заявления о том, что якобы после смены режима Саакашвили Грузия вернется в организации, аналогичные СНГ. С тем, чтобы этого не произошло, необходимо внести в Конституцию страны поправки, которыми будет зафиксирована непоколебимая воля Грузии. И кто бы ни пришел к власти, вектор Грузии не изменится к северу. Со сменой режима Саакашвили страна не изменит свои ценности, и ее западный курс вновь продолжится», - пытается заверить в личной преданности заокеанских кураторов господин Лалиашвили.

Ну что же, у грузинского президента появился весьма достойный соперник на ниве плевков в сторону севера. Вот только вряд ли это делает честь христиан-демократам, поскольку ни христианского, ни демократического в такой позиции нет. Все-таки, русофобия явление параноидальное, хотя ныне и распространенное в среде грузинских политиков. Что же касается грузинского народа, то в его здравомыслии ни у кого сомнений нет. Для простых грузин любовь к Грузии отнюдь не означает нелюбви к России. Так было испокон веков. И вряд ли господину Лалиашвили удастся сломать это.