en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Оппозиция и правозащитники Грузии требуют «рассекретить» адресаты донорства

23.10.2008  |  15:10

Так, накануне конференции в Брюсселе грузинское отделение международной организации Transparency International потребовало от правительства страны опубликовать доклад, в котором разъясняются «нужды поствоенной Грузии», на основании чего международные доноры должны принять решение о выделении средств. «Несмотря на важность оценок потребностей для будущего Грузии, их содержание остается засекреченным по просьбе ее властей», - говорится в заявлении Transparency International Georgia.

В документе отмечается, что неизвестно, например, как будут расходоваться 700 млн долларов из почти 1 млрд долларов, которые были выделены США "для нужд социального сектора". Авторы документа Transparency International Georgia допускают, что в оценках могут содержаться данные о частном секторе, которые являются конфиденциальными, однако «засекреченность» не должна касаться полностью документа.

В организации не совсем понимают, почему сама конференция доноров "проводилась за закрытыми дверями".

"Несмотря на многочисленные просьбы, ни один из представителей Грузии, кроме небольшой правительственной группы, и ни один независимый международный наблюдатель не был допущен к тому, чтобы следить за ходом конференции", - констатировала организация перед ее началом.

В донорской конференции, хозяевами которой стали Франция и Чехия, принимали участие почти 70 стран и международных организаций.

Нужно отметить, что размеры помощи, которая была определена Всемирным Банком и ООН по просьбе властей Грузии, составили 3,5 млрд долл. Эта сумма должна быть направлена в течение 3 лет для стабилизации в бюджетной сфере, социальном секторе и на развитие инфраструктуры. Однако доноры выделили на миллиард больше. Так вот, в Грузии как раз и интересуются - куда конкретно намерено направить эти средства грузинские власти?

Накануне конференции глава грузинского МИД Екатерина Шарашидзе заявила, что уже подготовлен список секторов, которые нуждаются в неотложной помощи и куда необходимо направить дополнительное международное финансирование. Правда, список не оглашен не до конференции, ни после нее.

Что касается ранее выделенных США и Евросоюзом средств, то, по словам главы грузинского МИД, 1 млрд долларов планируется направить на социальные проекты и обеспечение бытовых условий беженцев, а 2 млрд долларов - на инвестиций в экономики.

Среди местных жителей бытует мнение, что при таком раскладе финансовый кризис уж точно обойдет их стороной. По крайней мере, правительство дает такие обещания. Однако весьма расплывчатые данные о целевом использовании денег вовсе не удовлетворили оппозицию. Тем более, что в преддверии конференции группа грузинских политиков призвала международных доноров направить средства, в том числе и на процессы демократизации в стране.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100