en in english ge ქართულად
 
вторник, 21 ноября 2017
Фото
События

Тайна Качиньского за семью печатями

27.11.2009  |  17:37

4704.jpeg Грузинские чиновники не дают полякам расследовать инцидент с их президентом Лехом Качиньским, обстрелянным близ границ Южной Осетии в прошлом году. Польская пресса опубликовала тогда доклад своих спецслужб о том, что все это было провокацией грузинских коллег. Факты «обстрела» подтверждали этот вывод, но Тбилиси эту версию удобней считать дезинформацией.

Следствие по «грузинскому инциденту» с участием президента Польши Леха Качиньского может быть приостановлено, передает ИА Regnum со ссылкой на польское радио.

Одной из причин  «заморозки» стал отказ бывшего министра Польши, а ныне евродепутата Михала Каминьски давать показания в прокуратуре. Именно он был очевидцем событий 23 ноября близ югоосетинской границы и рассказал об обстреле Качиньского журналистам.

«Когда мы доехали до российского патруля, с их (с осетинской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент сохранял железное спокойствие», - поведал он. Теперь Каминьски избегает встреч со следователями, которые хотели бы уточнить некоторые детали происшествия.

Но еще больше мешает расследованию упорное молчание Тбилиси, не отвечающего на запросы из Варшавы. Еще в августе в Грузию был послан запрос, но спустя три месяца суперэффективные грузинские чиновники не удосужились предоставить необходимые материалы.

С самого начала грузинская сторона безапелляционно заявила, что обстрел вели российские и южноосетинские пограничники. Однако рапорт Агентства внутренней безопасности (ABW), опубликованный в польской газете Dziennik, подверг эту версию критике.

Как уже писала GeorgiaTimes, в докладе сказано, что на первую серию выстрелов грузинская охрана вообще не отреагировала. Президента Польши, на которого якобы покушались солдаты, даже не пригнули к земле, вопреки правилам охраны VIP.

Более того, телохранителей Леха Качиньского специально поставили в конце кортежа, так что они вообще не видели того, кого обязаны защищать.

Кстати, когда на Бюро охраны чиновников посыпались упреки, глава Польши вступился за своих «секьюрити» с такими странными доводами, что если бы они были рядом, дело «могло дойти до оборонной реакции... и могла бы политься кровь... и могли погибнуть люди, как с одной, так и с другой стороны. Но все живы, поэтому получилось хорошо, а не плохо». Вот так. Ну, это все равно, что сказать: хорошо, когда солдаты не выполняют приказы командира, а то ведь может дойти до войны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100