События

России есть чем попрекнуть Запад и НАТО

«Российский президент Дмитрий Медведев обвинил Запад в нарушении обещаний, сделанных после падения «железного занавеса», заявив, что расширение НАТО в Восточную Европу нарушило обязательства, сделанные во время переговоров по объединению Германии, - пишет немецкий еженедельник. - Вновь найденные документы из западных архивов подтверждают российскую позицию».

И далее автор публикации в «Шпигеле» подробно анализирует ход переговоров вокруг объединения двух Германий, который вплотную встал в начале 1990 года.

Тогда Запад лживо заверял советское руководство в том, что НАТО ни на миллиметр не раздвинет своих границ. «Михаил Горбачев, бывший в то время президентом СССР, говорит сегодня, что он получил обещание, что НАТО не будет расширяться «на восток ни на миллиметр». Однако бывший министр иностранных дел Горбачева Эдуард Шеварднадзе, ответивший на вопросы из Тбилиси, говорит, что подобных гарантий от Запада не было. Даже роспуск Варшавского договора, военного альянса Востока, «был за пределами нашего воображения», говорит он» - цитирует «Шпигель» этого грузинского политика.

После многочисленных разговоров с участниками событий и изучения раннее засекреченных британских и немецких документов, «Шпигель» пришел к выводу, что нет никаких сомнений в том, что Запад сделал все возможное, чтобы убедить Советы в том, что членство в НАТО для таких стран как Польша, Венгрия или Чехословакия даже не рассматривается.

«10 февраля 1990 года, между 16:00 и 18:30 Геншер разговаривал с Шеварднадзе. Согласно немецким стенографическим записям этого разговора, которые были недавно рассекречены, Геншер сказал: «Мы понимаем, что членство в НАТО для объединенной Германии поднимает сложные вопросы. Однако для нас ясно одно: НАТО не будет расширяться на восток». И так как разговор был в основном посвящен Восточной Германии, Геншер открыто сказал: «В том, что касается нерасширения НАТО, это относится ко всем». Шеварднадзе ответил, сказав, что верит «всему, что говорит министр Геншер».

Роль Эдуарда Шеварднадзе в сдаче всех внешнеполитических позиций Советского Союза хорошо известна и в дополнительных комментариях не нуждается. Не единожды предавший всех и вся «белый лис» Кавказа однажды угодил в капкан собственных интриг. Именно Шеварднадзе взрастил Саакашвили и его «розовых революционеров», которые потом загнали старого политикана в угол его пустопорожних обещаний.

Шеварднадзе пытался одной ногой стоять на российской стороне, а другой на Западе. Саакашвили со товарищи с легкостью сделали ему подножку и на волне народного недовольства «лисьей политикой» Эдуарда Амвросиевича вынудили его досрочно сложить президентские полномочия. Думал ли Шеварднадзе, уступая в 1990 году позицию за позицией перед министрами иностранных дел трех ведущих западных держав - немцем Геншером, американцем Бейкером и англичанином Хердом, что спустя двадцать лет его молодой соперник, сместивший его с грузинского трона, будет проталкивать Грузию в НАТО всеми правдами и неправдами.

И возможно это ему бы удалось, не развяжи Михаил Саакашвили в августе прошлого года маленькую кавказскую войну, после которой у руководства НАТО и у политиков, пришедших на смену тем, кто так ловко обвел вокруг пальца Горбачева и Шеварднадзе, не осталось сомнений, что с новой Россией новое плутовство не пройдет. Сегодня пишет «Шпигель»: «Среди политических партий Москвы - от «Патриотов России» до КПРФ и «Единой России» премьер-министра Владимира Путина - существует консенсус о том, что Запад нарушил свое слово и обманул Россию, когда она была слаба».

В своем интервью, данном «Шпигелю» в начале ноября, президент Дмитрий Медведев подчеркнул: «Мы считали, что в результате падения Берлинской стены место России в Европе будет определено несколько иначе». Что получила Россия? «Ничего из того, что нам обещали, а именно, что НАТО не будет расширяться на восток до бесконечности, а наши интересы будут приниматься во внимание».

Но Россия сегодня - это не Советский Союз 1990-го года. Она не собирается и дальше играть в поддавки с Западом. Попытка прощупать «мягкое подбрюшье» России на Кавказе в августе прошлого года получила жесткий отпор и развеяла иллюзии Запада о неспособности российской армии адекватно реагировать на возникающие угрозы.

Возможно, именно это обстоятельство и побудило основных политических игроков в Североатлантическом альянсе заморозить планы дальнейшего продвижения на Восток за счет приема в НАТО Украины и Грузии. Сейчас много говорят о том, что двери в НАТО для этих стран не закрыты, но, что время для этого еще не подошло. Уже нет той прыти, какую мы видели у натовских лидеров в 90-е годы.

Времена меняются. «Политические лидеры тех времен сейчас уже немолоды и не всегда могут точно вспомнить, что же тогда происходило, - пишет «Шпигель». - Кроме того, все они хотят, чтобы учебники истории упоминали их в положительном свете. Горбачев не хочет оказаться тем, кто упустил возможность воспрепятствовать расширению НАТО на восток. Геншер с Бейкером не хотят, чтобы их обвиняли в том, что они договаривались с Москвой через головы поляков, венгров или чехов. А Шеварднадзе давно уже пришел к выводу, что в расширении НАТО «нет ничего ужасного» (и неудивительно: ведь в НАТО теперь хочет вступить его родная Грузия)».

Однако новые российские политики вправе поставить вопрос о том большом обмане, который привел к расширению НАТО на восток вопреки заверениям Запада. Тем более сейчас, когда в рядах НАТО нет того единства и энтузиазма, с которым альянс встречал все новых членов. Поэтому перспективы для Грузии стать новым членом НАТО весьма сомнительны. Даже если «пламенный атлантист» Саакашвили отправит на афганскую войну, в которой увяз блок НАТО, половину своей армии.

Только вряд ли тогда ему усидеть на троне. Вторая половина его армии умирать за НАТО не захочет.