en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

России есть чем попрекнуть Запад и НАТО

30.11.2009  |  09:10

4706.jpegНедавняя публикация в популярном немецком политическом еженедельнике «Шпигель» с красноречивым заголовком «Запад нарушил свое обещание России?» способна пролить свет не только на многие теневые стороны взаимоотношений России и НАТО. Но, возможно, и на еще одну причину, почему Запад ныне приостановил свой drang nach Osten, что пришлось не по нраву Михаилу Саакашвили.

«Российский президент Дмитрий Медведев обвинил Запад в нарушении обещаний, сделанных после падения «железного занавеса», заявив, что расширение НАТО в Восточную Европу нарушило обязательства, сделанные во время переговоров по объединению Германии, - пишет немецкий еженедельник. -  Вновь найденные документы из западных архивов подтверждают российскую позицию».

И далее автор публикации в «Шпигеле» подробно анализирует ход переговоров вокруг объединения двух Германий, который вплотную встал в начале 1990 года.

Тогда Запад лживо заверял советское руководство в том, что НАТО ни на миллиметр не раздвинет своих границ. «Михаил Горбачев, бывший в то время президентом СССР, говорит сегодня, что он получил обещание, что НАТО не будет расширяться «на восток ни на миллиметр». Однако бывший министр иностранных дел Горбачева Эдуард Шеварднадзе, ответивший на вопросы из Тбилиси, говорит, что подобных гарантий от Запада не было. Даже роспуск Варшавского договора, военного альянса Востока, «был за пределами нашего воображения», говорит он» - цитирует «Шпигель» этого грузинского политика.

После многочисленных разговоров с участниками событий и изучения раннее засекреченных британских и немецких документов, «Шпигель» пришел к выводу, что нет никаких сомнений в том, что Запад сделал все возможное, чтобы убедить Советы в том, что членство в НАТО для таких стран как Польша, Венгрия или Чехословакия даже не рассматривается.

«10 февраля 1990 года, между 16:00 и 18:30 Геншер разговаривал с Шеварднадзе. Согласно немецким стенографическим записям этого разговора, которые были недавно рассекречены, Геншер сказал: «Мы понимаем, что членство в НАТО для объединенной Германии поднимает сложные вопросы. Однако для нас ясно одно: НАТО не будет расширяться на восток». И так как разговор был в основном посвящен Восточной Германии, Геншер открыто сказал: «В том, что касается нерасширения НАТО, это относится ко всем». Шеварднадзе ответил, сказав, что верит «всему, что говорит министр Геншер».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100