События

Грузия и Россия: взаимные обвинения

Москва и Тбилиси продолжили взаимные обвинения. Грузия обеспокоена увеличением количества российских военных в Южной Осетии. Однако Россия опровергает эти утверждения и, в свою очередь, сообщает об опасности милитаризации Грузии.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили на прошедшем в четверг в Тбилиси брифинге заявил журналистам, что в течение последней недели на территорию осетинского села Джавы прибыли 2 тысячи российских военнослужащих. "По нашим данным, численность российских войск в Южной Осетии возросла до 7 тысяч военнослужащих, что вызывает обеспокоенность. Два дня назад около 40 единиц тяжелой боевой техники и четыре самолета из Цхинвали перебазировались в Ахалгорский район в сопровождении нескольких десятков человек", - сказал он.

Россия категорически опровергла это утверждение и, в свою очередь, обвинила в эскалации военных приготовлений Грузию, призвав страны, которые являются ее донорами, установить эффективный контроль над использованием выделенных средств, чтобы они не были потрачены на закупку вооружений.

В частности, министр иностранных дел РФ назвал Утиашвили распространителем лживых сведений. "Трудно комментировать заявления грузинских представителей, потому что в них очень мало правды и, к сожалению, метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений применяется в последнее время регулярно", - сказал он.

В тот же день Лавров заявил, что ранее объявленное намерение разместить в Южной Осетии и Абхазии по 3700-3800 солдат и офицеров остается в силе и какие-либо домыслы вокруг этих цифр остаются на совести тех, кто их излагает.

По словам представителя Минобороны России Александра Дробышевского, выпад Тбилиси является не более чем информационной провокацией с целью поддержания напряженности в регионе.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем Лавров сказал, что "грузинская сторона периодически направляет спецназовцев и другие вооруженные формирования в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии". Он обвинил наблюдателей Евросоюза в недостаточно ответственном отношении к происходящему в так называемых зонах безопасности.

Однако Риекстиньш возразил, что сами наблюдатели относятся к поставленной перед ними задаче со всей ответственностью, но их работе мешает отсутствие допуска на территорию Абхазии и Южной Осетии.

На той же проблеме акцентирует внимание Министерство иностранных дел Германии. "Они (международные наблюдатели) должны иметь доступ ко всей территории Грузии. Сюда, по международному праву, относятся и Абхазия, и Южная Осетия, несмотря на то, что Россия рассматривает эти провинции как независимые государства", - заявил в Берлине государственный министр МИД ФРГ Гернот Эрлер.

Вся сложность в том, что стороны по-разному трактуют план Медведева-Саркози. Грузины считают, что международные наблюдатели должны работать по всей территории конфликта, а Россия уверена, что они обязаны оставаться за пределами Южной Осетии, которую Москва признала самостоятельным государством . И, соответственно, заявление о выводе войск не имеет никакого отношения к территориям ЮО и Абхазии.

Словом, Грузия настаивает на том, что в Южной Осетии могут остаться лишь 500 миротворцев. А Россия полагает возможным вывести свои войска только из буферных зон.

Власти Тбилиси постепенно пытаются вытеснить с помощью европейцев российские войска как можно дальше. Однако им это сделать пока не удается.