en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Дадут ли выборы под эгидой ООН желаемые результаты Грузии?

01.12.2009  |  09:16

4719.jpegИдею лидера лейбористской партии Грузии Шалвы  Нателашвили о проведении очередных местных и всех последующих выборов под эгидой и жестким надзором ООН в условиях, пока страной правит режим Саакашвили, охотно поддержали все оппозиционные силы, присутствовавшие на состоявшихся в понедельник в офисе лейбористов консультациях. Итоги встречи комментирует тбилисский корреспондент GeorgiaTimes.

По словам Нателашвили, эта инициатива не придумана им, и именно так проводились выборы во всех странах, где царил тоталитарный режим. В качестве примера он назвал выборы в Конго, Камбодже, Хорватии, Афганистане. При этом главный лейборист Грузии подчеркнул, что в этих самых странах ситуация намного легче, чем в нынешней Грузии.

Оппозиционеры на вчерашней встрече окончательного решения по данному вопросу не приняли, но договорились продолжить консультации и разработать текст совместного обращения, в котором попросят Организацию Объединенных наций провести в Грузии предстоящие весной будущего года выборы в местные органы власти, а также все остальные выборы, которые будут назначены и проведены при правительстве Михаила Саакашвили.

Причем лидеры оппозиции уверены, что чем больше международных организаций будут  следить за ходом выборов в Грузии, тем более прозрачными и справедливыми будут эти выборы.

Претензии к итогам выборов в Грузии после обретения ею независимости возникали практически постоянно. Те или иные оппозиционные силы, которым не удавалось набрать достаточное количество голосов, объявляли выборы сфальсифицированными.

Особенно отличалась в этом плане лейбористская партия, которая неоднократно упрекала вначале правительство Эдуарда Шеварднадзе, а затем и Михаила Саакашвили в том, что те «крадут голоса», принадлежащие  лейбористам.

Эдуарду Шеварднадзе ставили в вину то, что тот якобы упорно не пускал лейбористов в парламент, хотя сам Шалва Нателашвили был депутатом парламента двух созывов - 1992-1995 и 1995-1998 годов.

Что касается Михаила Саакашвили, то Нателашвили однажды, после выборов в местные органы власти в июне 2002 года, уступил ему пост председателя тбилисского сакребуло, хотя уже спустя полтора года пожалел об этом и не поддержал устроенную Саакашвили и его соратниками «революцию роз».

На президентских выборах 5 января 2008 года Шалва Нателашвили состязался с Саакашвили за пост президента, но набрал менее 7 процентов голосов, заняв лишь четвертое место и уступив также Левану Гачечиладзе и Бадри Патаркацишвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100