Мужчина и женщина

Страусиная позиция госпожи Каландадзе

В этом документе, в частности, говорится о том, что участники Договора о европейской безопасности смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь. Участники договора также не должны принимать международные обязательства, которые не совместимы с Договором.

Что же так возмутило в тексте этого проекта грузинских дипломатов?

С одной стороны они заявляют, что «этот документ абсурден и его не станет серьезно рассматривать ни один европейский лидер», а с другой проявляют откровенную нервозность. «Цель предложений Москвы по новой архитектуре европейской безопасности - навязать свои правила игры», - заявила на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя инициативу президента РФ Дмитрия Медведева.

«Россия нуждается в таком механизме безопасности, который даст ей возможность иметь право блокирования или вето... По новому механизму Россия пытается стать определителем правил игры, или, как минимум, «со-определитем», - сказала Каландадзе.

Нужно отметить, что с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности Президент России Дмитрий Медведев выступил еще 5 июня 2008 года, предложив закрепить в международном праве «принцип неделимости безопасности». Речь шла о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство, и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Дальше, как известно, последовал августовский конфликт на Кавказе. Жертвами грузинской агрессии в Южной Осетии стали российские миротворцы и сотни жителей Цхинвала, обладающие российским гражданством. Преступная авантюра, развязанная президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была рассчитана на то, чтобы вовлечь в этот конфликт третьи страны, в частности Тбилиси очень надеялся на вмешательство США и их союзников по НАТО.

К счастью благоразумие европейских политиков одержало верх, а президент США Буш ограничился лишь моральной поддержкой новоявленного грузинского Герострата, поджегшего свой дом. После этого стало ясно, что Европа нуждается в новых механизмах безопасности, поскольку Грузия не оставила своих реваншистских намерений силового разрешения вопросов, связанных с Южной Осетией и Абхазией.

Предложенный Кремлем проект договора состоит из 14 статей и предусмотрен для использования на пространстве «от Ванкувера до Владивостока», открыт для подписания такими международными организациями, как ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и СНГ. Согласно проекту этого важного документа, его участники обязуются не проводить мероприятий, которые бы существенно затрагивали безопасность других участников, и не использовать для этого свою территорию.

Конфликты предложено разрешать путем консультаций и конференций (в том числе - чрезвычайных) участников договора. При вооруженном нападении на одного из участников договора это государство либо другие участники должны незамедлительно созвать чрезвычайную конференцию для выработки мер реагирования.

При этом подчеркивается, что договор не призван затрагивать ответственность Совета безопасности ООН, дублировать или подменять существующие механизмы ООН.

Как видим, механизмы новой архитектуры европейской безопасности вменяемы и прозрачны. Они не оставляют места для развязывания новых конфликтов в Европе и предлагают решать все спорные вопросы путем консультаций и конференций. Напомним, что накануне прошлогоднего конфликта на Кавказе грузинские дипломаты торпедировали предложение российской стороны подписать документ о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, рассчитывая на европейскую поддержку в случае молниеносного захвата столиц двух автономий. Не получилось!

Зато теперь госпожа Каландадзе предупреждает Европу: в инициативе президента России «План европейской безопасности» смешаны все возможные механизмы. «Государство, которое нарушает принципы безопасности Европы, не может говорить о создании новых механизмов и принципов безопасности», заявляет заместитель главы МИД Грузии. Хотя в устах представителя страны-агрессора, что после доклада Тальявини не рискует оспаривать никто, подобные слова звучат попросту цинично.

Конечно, Тбилиси в большей степени устраивают прежние механизмы ОБСЕ, которые пора было пересматривать с начала 90-х, когда с политической карты исчезли СССР, СФРЮ, когда Германия стала одной страной, а ряд автономий в бывших союзных республиках заявил о своей независимости. Потому что если для одних субъектов принцип нерушимости границ перестал действовать, то почему это недозволенно другим.

Сегодня Москва выступает с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. А то слишком много структур, начиная с НАТО и кончая Европарламентом, придерживаются принципов «двойного стандарта».

И когда госпожа Каландадзе риторически заявляет о том, что «основой архитектуры безопасности в Европе является то, что государства должны придерживаться демократических принципов», она явно кривит душой. О каких «демократических принципах» можно говорить дипломатам страны, которая организовала залповый расстрел мирного спящего города!

Однако стоило России ударить агрессора по рукам, как поднялся европейский вой о «непропорциональном применении силы» со стороны российской армии. Хотя так никто и не рискнул ответить на вопрос: кто же и по каким критериям измеряет эту пресловутую «пропорциональность»?

Теперь, когда Москва предлагает исключить возможность повторения инцидентов, подобных прошлогоднему вооруженному конфликту, госпожа Каландадзе пытается извратить суть российских инициатив. Это лишний раз говорит о том, что грузинская дипломатия продолжает верно служить скомпрометировавшему себя перед всем миром режиму.

Поэтому-то Тбилиси встречает в штыки буквально все, что исходит из Москвы. Ведь нужно как-то оправдывать антироссийский курс хозяина авлабарской резиденции. Вот только вся закавыка в том, что курс Саакашвили на конфронтацию с Москвой встречает все меньше поддержки, как в Европе, так и внутри страны. Но представители грузинского МИД этого в упор не видят. Такая у них нынче страусиная позиция.