en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Страусиная позиция госпожи Каландадзе

01.12.2009  |  12:42

4728.jpegВо внешнеполитическом ведомстве Грузии поднялся ужасный переполох после того как на официальном сайте президента РФ был опубликован проект Договора о европейской безопасности. Чуть позднее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин передал генсекретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену проект Договора о европейской безопасности, разработанный российской стороной.

В этом документе, в частности, говорится о том, что участники Договора о европейской безопасности смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь. Участники договора также не должны принимать международные обязательства, которые не совместимы с Договором.

Что же так возмутило в тексте этого проекта грузинских дипломатов?

С одной стороны они заявляют, что «этот документ абсурден и его не станет серьезно рассматривать ни один европейский лидер», а с другой проявляют откровенную нервозность. «Цель предложений Москвы по новой архитектуре европейской безопасности - навязать свои правила игры», - заявила на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя инициативу президента РФ Дмитрия Медведева.

«Россия нуждается в таком механизме безопасности, который даст ей возможность иметь право блокирования или вето... По новому механизму Россия пытается стать определителем правил игры, или, как минимум, «со-определитем», - сказала Каландадзе.

Нужно отметить, что с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности Президент России Дмитрий Медведев выступил еще 5 июня 2008 года, предложив закрепить в международном праве «принцип неделимости безопасности». Речь шла о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство, и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Дальше, как известно, последовал августовский конфликт на Кавказе. Жертвами грузинской агрессии в Южной Осетии стали российские миротворцы и сотни жителей Цхинвала, обладающие российским гражданством. Преступная авантюра, развязанная президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была рассчитана на то, чтобы вовлечь в этот конфликт третьи страны, в частности Тбилиси очень надеялся на вмешательство США и их союзников по НАТО.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100