События

Грузинская оппозиция обвиняет власти в шпиономании

Грузинская оппозиция готовится в ноябре к новым акциям протеста. В преддверии годовщины разгона полицией и армией мирной демонстрации в Тбилиси оппозиционеры обвиняет власти в шпиономании.

Так, на днях один из лидеров "Консервативной Партии Грузии" Каха Кукава сделал заявление, что власть только и занята тем, что ищет в рядах оппозиции «агентов». "Обо всех акциях, которые проходили в Грузии, правительство говорило, что оппозиция проводит их по заданию внешних сил. Думаю, это проблема не оппозиции, а руководства», - заявил один из лидеров консерваторов.

Шпионские скандалы в Грузии напоминают современный многосерийный детектив, в котором, как и полагается данному жанру, никак не догадаться, когда же наступит кульминация. В 2006 г. были арестованы российские военные по обвинению в шпионаже, штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) оцепил грузинский ОМОН. В 2007 г. агентом спецслужб объявили ныне покойного олигарха Бадри Патаркацишвили, которого разыскивал по настоянию России Интерпол, и по подозрению в шпионаже выслали российских дипломатов. После разгона же митинга оппозиции в ноябре 2007 г. власти словом "агент" заклеймили лидера лейбористов Шалву Нателашвили, республиканцев Левана и Давида Бердзенишвили, бывшего госминистра Георгия Хаиндрава, сыновей первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Константина и Цотнэ. Последний вообще ждет суда - в том числе по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу России.

За минувший год как внешнеполитическая, так и внутриполитическая обстановка в стране только осложнилась. Грузинская оппозиция довольно быстро нарушила объявленный ею же самой в связи с военными событиями мораторий на критику власти. Сегодня оппозиция обвиняет действующие власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили в потере Абхазии и Южной Осетии и требует досрочных выборов президента. Так как антироссийская карта неоднократно позволяла Саакашвили сохранить президентское кресло, то сезон охоты на ведьм, судя по всему, еще впереди.

Так, еще в сентябре власть призвала оппозицию подписать "Хартию политиков Грузии". Кроме подписания основных четырех пунктов документа (восстановление территориальной целостности, полный вывод с территории Грузии российских оккупационных войск, вступление Грузии в НАТО и интеграция в евростуктуры), предлагалось «отказаться от сотрудничества с Россией в любых комбинациях, в том числе и в тайных сделках». Хартию подписали помимо партии власти "Единого Национального Движения" только четыре партии - "Христиан-Демократическое Движение", "Картули Даси", "Мы Сами" , "Промышленность Спасет Грузию", а также независимые депутаты Парламента Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили.

Уже тогда лейбористы заявили, что не будут подписывать никаких соглашений с правительством. «Единственный документ, который мы подпишем - это отставка правительства», - заявили тогда лейбористы. Такую же позицию высказали и другие оппозиционные партии, неоднократно подчеркивающие, что пророссийских сил, особенно после августовских событий, в Грузии просто нет.

Однако власть, судя по всему, считает, что подобные утверждения оппозиции, которая неоднократно открещивалась от сотрудничества с Россией, и утверждает о своей приверженности прозападному курсу, звучат неубедительно. В сентябре Саакашвили издал указ о создании Департамента специальных мероприятий МВД Грузии. Как сообщают грузинские СМИ, обязанность новой структуры - «выявлять и пресекать действия, направленные против интересов государства, добывать соответствующую информацию, анализировать и реагировать на нее».

Заявление оппозиции, что поиски шпионов подтверждают антидемократичность правительства, пока ни в Европе ни в США не услышали. Результаты же деятельности структур, пристально отслеживающих поведение инакомыслящих, не заставили долго себя ждать. Так, на прошлой неделе бывший госминистр Георгий Хаиндрава решил пока пожить во Франции. "Из Грузии уехал потому, что за мной и моим сыном постоянно следили и угрожали", - заявил он. Кто еще из-за «неусыпного ока» будет вынужден покинуть ряды грузинской оппозиции, остается только гадать.