en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Грузинская оппозиция обвиняет власти в шпиономании

24.10.2008  |  16:05

Грузинская оппозиция готовится в ноябре к новым акциям протеста. В преддверии годовщины разгона полицией и армией мирной демонстрации в Тбилиси оппозиционеры обвиняет власти в шпиономании.

Так, на днях один из лидеров "Консервативной Партии Грузии" Каха Кукава сделал заявление, что власть только и занята тем, что ищет в рядах оппозиции «агентов». "Обо всех акциях, которые проходили в Грузии, правительство говорило, что оппозиция проводит их по заданию внешних сил. Думаю, это проблема не оппозиции, а руководства», - заявил один из лидеров консерваторов.

Шпионские скандалы в Грузии напоминают современный многосерийный детектив, в котором, как и полагается данному жанру, никак не догадаться, когда же наступит кульминация. В 2006 г. были арестованы российские военные по обвинению в шпионаже, штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) оцепил грузинский ОМОН. В 2007 г. агентом спецслужб объявили ныне покойного олигарха Бадри Патаркацишвили, которого разыскивал по настоянию России Интерпол, и по подозрению в шпионаже выслали российских дипломатов. После разгона же митинга оппозиции в ноябре 2007 г. власти словом "агент" заклеймили лидера лейбористов Шалву Нателашвили, республиканцев Левана и Давида Бердзенишвили, бывшего госминистра Георгия Хаиндрава, сыновей первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Константина и Цотнэ. Последний

вообще ждет суда - в том числе по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу России.

За минувший год как внешнеполитическая, так и внутриполитическая обстановка в стране только осложнилась. Грузинская оппозиция довольно быстро нарушила объявленный ею же самой в связи с военными событиями мораторий на критику власти. Сегодня оппозиция обвиняет действующие власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили в потере Абхазии и Южной Осетии и требует досрочных выборов президента. Так как антироссийская карта неоднократно позволяла Саакашвили сохранить президентское кресло, то сезон охоты на ведьм, судя по всему, еще впереди.

Так, еще в сентябре власть призвала оппозицию подписать "Хартию политиков Грузии". Кроме подписания основных четырех пунктов документа (восстановление территориальной целостности, полный вывод с территории Грузии российских оккупационных войск, вступление Грузии в НАТО и интеграция в евростуктуры), предлагалось «отказаться от сотрудничества с Россией в любых комбинациях, в том числе и в тайных сделках». Хартию подписали помимо партии власти "Единого Национального Движения" только четыре партии - "Христиан-Демократическое Движение", "Картули Даси", "Мы Сами" , "Промышленность Спасет Грузию", а также независимые депутаты Парламента Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100