События

Грузия намерена лишить жителей Южной Осетии и Абхазии российского гражданства

Парламент Грузии единогласно принял 23 октября закон "Об оккупированных территориях". Такой статус депутаты присвоили Абхазии и Южной Осетии. Закон признает нелигитимными власти Абхазии и Южной Осетии и предусматривает аннулирование «незаконного гражданства» на территории самопровозглашенных республик.

В Абхазии и Южной Осетии разрешено двойное гражданство - российское и гражданство Республики, грузинские парламентарии считают незаконными оба. Как будет аннулироваться гражданство - в принятом документе не указано.

Отметим, что двойное гражданство с Россией законодательством Грузии запрещается. Между тем, факт известный, что не только в Абхазии и ЮО, но и на всей территории страны несовершенство базы данных позволило очень многим гражданам Грузии обзавестись и грузинскими, и российскими паспортами. Кстати, 13 октября оппозиционная лейбористская партия Грузии выступила с предупреждением, что в связи с создавшейся ситуацией, страна может потерять еще и территории Казбеги и Душети. По заявлению секретаря партии Георгия Гугава, правительство упразднило для жителей этих высокогорных районов компенсацию расходов на газ. «При таком раскладе население покинет данные районы, в крайнем случае, местные жители начнут массово принимать российское гражданство, в результате чего Грузия может потерять эти приграничные с Россией территории, так же, как и Цхинвалский регион», - заявил он.

Пока грузинские власти обеспокоены больше судьбой Абхазии и Южной Осетии, нежели Душети и Казбеги. Принятый закон также предусматривает ряд экономических и политических ограничений. Так, любая сделка по купле-продаже собственности на «оккупированной территории» объявляется недействительной, вводятся серьезные ограничения на инвестиции со стороны России в конфликтные регионы и, вообще, на экономическое сотрудничество с ними. Кстати, парламент Грузии продлил до 31 октября чрезвычайное положение в Абхазии и Южной Осетии. Накануне же представитель грузинского МИД Григол Вашадзе заявил, что Тбилиси готов осуществить восстановление и развитие этих территорий. В Цхинвале и Сухуме предложение, сделанное с опозданием в 17 лет, просто проигнорировали.

В Тбилиси же считают, что вышеупомянутый закон способен препятствовать экспансии России в регионе. Как заявил председатель юридического комитета парламента Павел Кублашвили, этот нормативный документ преследует цель "ограничить незаконные действия России".

Одним этим актом грузинские парламентарии не ограничились. В тот же день они опять единогласно приняли очередное обращение к мировому сообществу с призывом потребовать от Москвы отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

На сей раз прозвучало обвинение не только в "невыполнении» всех пунктов соглашения Медведева-Саркози, но и предостережение о «возможной новой агрессии» со стороны северного соседа. Подчеркивается, что в Ахалгоский район (принадлежность которого отныне является спорной) и Верхнюю Абхазию ( Кодорское ущелье) вводятся дополнительные российские войска и увеличивается военный контингент на всей территории регионов. Эту информацию уже опроверг российский МИД. Между тем, на обращение грузинских парламентариев уже последовала реакция из-за океана. Сегодня США призвали демилитаризировать Ахалгори и Кодорское ущелье. «Мы призываем Россию безотлагательно вывести войска», - цитирует Росбалт представителя Госдепа Роберта Вуда.

Он отметил, что США известно о продолжающемся вводе российской армии в Верхнюю Абхазию и Ахалгорский район. А вот информацию Грузии об увеличении численности российских вооруженных сил в конфликтных регионах страны - не подтвердил.

Российская сторона еще не делала комментариев относительно заявления Р. Вуда. Впрочем, на Смоленской площади уже неоднократно критиковали попытки урегулировать взаимоотношениях РФ и Грузии с помощью посредников.