События

Бакрадзе в Вильнюсе: миссия невыполнима

Вот и сейчас, когда режим Саакашвили стремительно теряет кредит доверия на Западе, грузинские власти пытаются активизировать свою дипломатию в странах Балтии. С этой целью председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе посетил с официальным визитом Вильнюс, где принял участие в Парламентской ассамблее Балтийских стран. В Вильнюсе Давид Бакрадзе встретился с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии. Грузинский спикер считает, что ПА Балтии - очень важная структура, в состав которой входят государства, активно поддерживающие Грузию.

По его мнению, сотрудничество с этой структурой дает Грузии еще один дополнительный канал для коммуникации с европейскими парламентскими структурами. Которые, кстати, решили не поднимать «грузинский вопрос» на январской ассамблее ПАСЕ в Страсбурге. Поэтому сподвижник грузинского президента, заправляющий в грузинском парламенте, решил вновь привлечь внимание к грузинским проблемам, хотя бы среди прибалтийских стран. И сделал это крайне неуклюже.

В распространенном в эти дни интервью спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе литовским СМИ, он утверждает, что в Грузии нет политических сил, которые могли бы «принять факт российской оккупации». (Так на сленге грузинских политиков именуется признание Россией независимости двух южнокавказских государств).

Тем самым, Бакрадзе пытается дезавуировать недавние заявления двух лидеров грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе и Зураба Ногаидели, которые считают, что вне диалога с Москвой южноосетинскую и абхазскую проблему не решить. Давид Бакрадзе грубо передергивает факты, заявляя, что Россия должна избавиться от иллюзии, что со сменой политического руководства Грузии ее действия будут легализованы.

При этом грузинский спикер делает ставку на подогрев антироссийских настроений в Вильнюсе. «Я думаю, Литва, которая является маленьким государством, очень хорошо нас понимает», - сказал Бакрадзе.

Вслед за Бакрадзе, который пытался сплотить прибалтов на ниве антирусизма, его соотечественник, возглавляющий внешнеполитическое ведомство Грузии, отличился очередной затеей тбилисского агитпропа. Григол Вашадзе попросил Литву называть его страну Georgija, то есть Георгия. По словам пресс-секретаря МИДа Литвы Роландаса Качинскаса, уже сегодня Литва должна получить официальное обращение Грузии. Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что Georgija - это-де историческое название, а у названия Gruzija славянское происхождение. Название Грузия, по мнению Вашадзе, сообщает «Интерфакс», «пришло из ниоткуда». То есть, оно является российским наследием, не связанным с нынешним государством.

Итак, пока грузинские государственные мужи тщатся убедить прибалтов в том, что Грузия, став Георгией, расстанется со своим прошлым, «отягощенным российским наследием», вектор политических фобий в Прибалтике начинает смещаться в сторону от России. Так в интервью польской газете Rzeczpospolita президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что отношения Латвии и России являются прагматичными: растет объем товарооборота, развиваются экономические отношения.

Сейчас, по его словам, ощущается недостаток регулярных обменов визитами между президентами, премьерами, министрами иностранных дел и других ведомств, а ведь это нормальная практика для соседствующих стран. «Изменится ли это с моей деятельностью на посту главы государства? Я уже два раза разговаривал с президентом России Дмитрием Медведевым. Он тоже проявил оптимизм в этом вопросе. Подождем», - отметил он.

На вопрос придерживаются ли страны Прибалтики единой политики, например в отношениях с Россией, президент отметил, что всеми тремя странами было принято общее решение «не говорить слишком много о России». «Мы разговариваем между собой о нас, о том, как сделать экономику более эффективной. Наши экономические отношения, экономика в целом так интегрированы, что, правда говоря, кажется, что это единое экономическое пространство. Мы сосредоточили внимание на будущем. Делаем это давно, но никто этого не заметил», - отметил президент Латвии.

Да, сегодня экономические интересы в прибалтийских государствах явно превалируют над былыми эпатажными антироссийскими актами. Так эстонцы все чаще выражают сомнения в правильности решения о переносе «бронзового солдата». Эта акция не принесла стране ничего кроме миллиардных убытков, связанных с потерей транзитных перевозок в Россию и сворачиванием прочих деловых контактов. Страны Балтии нуждаются в экономическом сотрудничестве с Москвой, поскольку кризис показал всю слабость их финансово-экономических систем, целиком зависевших от кредитов Запада.

«Соседей не выбирают», - заявил Затлерс, отвечая на вопрос польской газеты, почему было принято решение не говорить о России, тем более что она является важным соседом. А ведь раньше, президент Латвии не скупился на жёсткие заявления в адрес России. Был солидарен с Саакашвили по событиям августа 2008 года. А, выступая в Бухаресте на саммите НАТО, Затлерс обвинял Россию в том, что она, мол, до сих пор мыслит в духе «холодной войны» и это не может не беспокоить её соседей.

Очевидно, что сегодня у этого политика несколько иной взгляд на отношения с Россией. Вероятно, и его коллеги из Литвы и Эстонии также подкорректировали свою точку зрения. Так что миссия Давида Бакрадзе, похоже, сорвалась. Ныне прибалтов гораздо сложнее подвигнуть к «новому крестовому походу» на Москву.