События

Тбилисоба

25-26 октября, в последние выходные месяца, в Тбилиси отмечают уже ставший традиционным праздник – День города, Тбилисоба. На этот раз многим жителям грузинской столицы не очень-то верилось, что традиция устоит - при нынешней, казалось бы, не располагающей к веселому ликованию политической ситуации. Но... Мир в душах людей победил войну.

В этом году, в связи с августовскими событиями, правительство Грузии решило провести «Тбилисоба» не с таким размахом, как в предыдущие годы.

На площади Республики в субботу состоится автошоу и выставка-продажа антикварных и современных автомобилей.

На улицах Шардена, Ватного и Железного рядов все готово к проведению фестиваля фруктов. Столики летних кафе и ресторанов украшены вырезанными из тыкв вазами. Настоящие, а не искусственные фрукты развешаны на деревьях – липах и платанах. На импровизированных постаментах стоят "живые статуи" - студенты театральных вузов, одетые в белые туники.

Здесь же позднее состоится фестиваль чая, где гостям предложат продегустировать различные сорта грузинского чая. Это мероприятие проводится по инициативе министерства сельского хозяйства и комитета парламента Грузии по аграрным вопросам.

В этот день, кафе и рестораны Тбилиси предложат посетителям традиционные шашлыки и иные блюда грузинской кухни. На улицах продаются чурчхелы, сделанные из виноградного сока, муки и орехов, и множество других лакомств.

Народные умельцы из разных регионов Грузии привезли в Тбилиси свои произведения. Выставки их работ – еще традиция праздника Тбилисоба.

В Музее истории Тбилиси «Караван-сарай» открылась выставка международного конкурса «Архитектурная премия-2008». Победители конкурса будут названы и награждены в воскресенье.

26 октября на площади Рике установят гигантскую давильню и все желающие смогут принять участие в отжиме винограда для вина.

1/7/7/77.jpegКонцерты современных эстрадных и фольклорных групп, многочисленные выставки и конкурсы – все это ожидает тбилисцев и гостей на празднике Тбилисоба.

Сохранилась и традиция присвоения звания Почетного тбилисца. Мэр Тбилиси Гиги Угулава во время заключительного гала-концерта на площади Свободы вечером 26 октября вручит грамоты со званием Почетного тбилисца трем наиболее выдающимся жителям столицы Грузии...