События

"Плыви в Георгию, детка!"

- Батоно Саша, - отвечает мне Гурам со свойственным ему юмором незаметно переходящим в сарказм, - до очередного Евровидения далеко, но мы готовимся в Норвегии преподнести Европе большой сюрприз.

- Твою песню, Гура?

- Вайме, Саша, ну что ты заладил с этими песнями. Нас теперь ваш Пут Ин с его дзю-до совсем не интересует. Ни в песнях, ни просто так.

- А я как раз слышал о том, что ваш батоно Саакашвили очень хотел с ним встретиться на Украине, то ли в Киеве, то ли в Одессе...

- От кого ты эту глупость услышал? - спрашивает Гурам, и я улавливаю в его голосе нотки раздражения. - Это все наши оппозиционеры болтают, а вы эту болтовню людям на уши вешаете.

- Гура, так это все-таки ВАШИ оппозиционеры болтают. А у нас совсем о другом говорят. О кризисе, например. Или о свином гриппе. Но мы с тобой отвлеклись от вашего сюрприза, который батоно Миша собирается преподнести европейской аудитории. Скажи мне, что там затевается, если это не государственный секрет.

- Да нет здесь большого секрета. Во-первых, на Евровидении - 2010 в Осло Грузии не будет.

- Как так? Вы что решили и на этот раз бойкотировать смотр европейской песни. И это ваш сюрприз?

- Вайме, какой же ты торопыга, Сашико. Совсем слушать людей разучился. Я хотел сказать, что в Осло не будет Грузии, а будет Георгия. Наш министр иностранных дел Григол Вашадзе уже попросил своих коллег из ряда дружественных нам стран отныне ввести в дипломатический обиход именно такое название - Георгия.

- Гура, а почему не Сакартвело? Это же куда звучнее. И благозвучнее, чем национальное звучание Армении - Хайястан. Там ведь нездоровые ассоциации возникнуть могут: Хайястан - Афганистан. А тут - Сакартвело! Звучит! Представь себе - мочат ваши грузинские парни талибов в афганских горах, и комментаторы пишут: «доблестные сакартвельские солдаты наводят ужас на террористов». Это звучит! А вот если они будут говорить, что георгианские бойцы одержали важную победу над бандой талибов, представляешь, какой резонанс это может вызвать в мусульманском мире? Здесь уже не антитеррористическая операция международных сил, а чисто религиозная война получается, как крестовый поход. Какие-то георгианцы, систерианцы, бенедектинцы, тамплиеры...

- Вайме, Саша, шен мама дзагло! (грузинское бранное выражение - почти как «сукин сын»- А.А.). Тебе только бы к нашим внешнеполитическим инициативам придраться. Ты еще про троглодитов расскажи... Мы теперь будем Георгией, и точка! И никто нас больше не попрекнет, в том, что Грузия развязала агрессию на Кавказе. Нет больше Грузии.

- Гура, а почему все-таки Георгия, а не Джорджия? Вы же себя так хотели именовать.

- Не знаю. Наверное, этот вредный Обама, через свою Клинтониху передал батоно Михаилу мессидж, что двух Джорджий быть не может по определению. Поэтому приходится довольствоваться Георгией. Но это все равно лучше, чем Грузия.

- И это весь сюрпиз?

- Нет, Саша, весь сюрприз будет заключаться в том, что наша группа, название пока не открою, станет выступать в Осло в ... бассейне!

- Это как???

- А вот так, как ваш Билан пел на льду. У вас артисты лёд полюбили. А наши певцы теперь бассейны предпочитают. Как и наш любимый президент. Он тут недавно посетил строительство нового спорткомплекса на окраине Тбилиси и заявил, что теперь Георгия станет страной общедоступных бассейнов. Так и сказал: «После фонтанов в Грузии начинается строительство бассейнов!». Знаешь, как наш президент свой народ любит. Он всем бедным людям - а у нас почти все бедные - очень сочувствует. Старается хоть чем-то помочь. «Сегодня в Тбилиси все плавательные бассейны расположены в центре города, и цены в них высокие. Поэтому простые граждане пользоваться услугами таких комплексов не в состоянии». Вот ваш Медведев, хоть один бассейн построил? А наш Михаил Николаевич хочет, чтобы каждый гру...., тьфу, георгианец стал отличным пловцом. Поэтому наша георгианская группа - названия тебе пока не открою - выступит в Осло в специальном бассейне с забойным георгианским шлягером «Заплыв в демократию». Первое место нам гарантировано.

- Охотно верю! На Евровидении сейчас не вокал ценится, а экстравагантность. В плавках и бикини, пока еще никто не пел.

- Опять иронизируешь, Саша? Вам же до такого не докреативить. Это только Михаил Николаевич придумать мог. Все-таки, какая светлая у него голова! Ну да, ладно, Саша, меня партитура ждет. Насчет моей песни ты угадал. Вот только с названием «Заплыв в демократию», я не очень согласен. Лучше бы что-нибудь полиричнее, например, «Плыви в Георгию, детка».

- Удачи, Гурам!

Заметки из серии Телефонных бесед с Гуриком: Звонок от тбилисского друга; «Трудности перевода» с грузинского на японский; Особенности американского массажа для грузинского мачо; Про дядю Заура, кутаисскую СИЗ, мамелюков и СИЗО; Хитом тбилисского «Евровидения» станет Ксения Собчак; Ксения Собчак и Робби Вильямс отказались от «Альтервидения»; Девизом рок-фестиваля оппозиции станет Sweet Georgia Brown; Почему сердится бабушка Анико; Про маму, про Мишу и про конфеты; Почему Гурам раздумал идти в антифашисты; Бен Ладен и «Миша-два процента» в защитниках Саакашвили; За ирландцев последние лари отдали .