События

В Грузии манипулируют прессой. Изощренно

«Светоч демократии» на Кавказе - нынешнее руководство в Тбилиси - последнее время не вылазит из скандалов. То его министр, в чьи функции входит реинтеграция утерянных территорий, Темур Якобашвили вынужденно признает, что он якобы не знал о незаконном удержании в Грузии пяти осетин. То видный функционер МВД - руководитель информационно-аналитического департамента Шота Утиашвили - усмотрел в случае с выходящей в Аджарии газетой Batumelebi («Батумцы») присутствие «явных признаков шантажа».

А если принять во внимание то, что и в деле с заложниками, и в шантаже независимого издания замешаны представители власти, то образ грузинской демократии, который еще недавно не уставали воспевать на Западе, окончательно теряет свой ореол, и без того подпорченный зверским разгоном выступлений народа в ноябре прошлого года.

Нынешний скандал стал достоянием общественности благодаря новой передаче на Общественном вещателе, которую ведет Давид Паичадзе. Эта передача выходит в эфир дважды в неделю, и 1 декабря все свое эфирное время она посвятила данной проблеме.

Тогда же правозащитные и международные организации, работающие в Грузии, получили обращение издателя газеты Мзии Амаглобели. В нем говорилось, что «25 ноября 2009 года правоохранители пытались путем шантажа завербовать руководителя группы журналистских расследований газеты Тедо Джорбенадзе и, вероятно, планировали скрытно вмешиваться в редакционную независимость», сообщает «Кавказский узел».

По словам Мзии Амаглобели, грузинские спецслужбы, «ввиду существующей в Грузии стигмы в отношении нетрадиционной сексуальной ориентации» грозили журналисту создать ему соответствующее реноме, если он не будет с ними сотрудничать. Поэтому издатель газеты и была вынуждена апеллировать к международным организациям.

«Мы были вынуждены обратиться за помощью к вам, международному сообществу, так как у нас нет никакой гарантии безопасности, - говорится в обращении газеты от 30 ноября, которое приводит издание Civil Georgia. - Batumelebi и в целом независимые СМИ в Грузии всегда высоко ценили поддержку со стороны международных медиа-организаций и правозащитных организаций. Надеемся, что и на этот раз ваша помощь не запоздает и поможет нам в защите наших личностных и профессиональных прав и свобод».

В кратком интервью передаче «Диалог с Давидом Паичадзе» на канале Общественного вешателя Шота Утиашвили заявил: «Кто совершил это, обязательно будет наказан... Генеральная инспекция работает очень интенсивно по данному вопросу... Надеемся, что в ближайшее время выяснится, кто были эти люди... Пока ведется процесс опознания», - цитирует «Кавказский узел».

Передача Давида Паичадзе буквально взорвала общественное мнение страны. По следам передачи перед тбилисским кинотеатром «Амирани» состоялась акция в поддержку газеты Batumelebi. Это мероприятие проводилось по инициативе журналистов различных СМИ и авторов блогов. В нем приняло участие около 100 человек. Кроме журналистов, на акцию пришли правозащитники и представители оппозиции. Местные СМИ цитируют плакаты, которые держали участники акции: «Свободу медиа!», «Преследуется свободное слово», «Не шантажируйте нас!».

Ассоциация региональных вещателей Грузии (GARB) приветствовала акцию солидарности в поддержку региональной газеты Batumelebi, пишет Media.ge.

Все эти события еще раз подтвердили правоту представителей грузинских СМИ, которые посчитали необъективной оценку, данную Грузии международной организацией «Репортеры без границ» в индексе свободы прессы. Грузия заняла в этом году 81 место, поднявшись с 120-го в прошлом году.

Как уже сообщала GeorgiaTimes, это вызвало протест в журналистском сообществе Грузии. Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши заявил агентству GHN, что не видит в Грузии улучшения качества свободы прессы.

«Наоборот, есть даже ухудшение, что выражается в том, что из телевизионных эфиров исчезли дебаты, дискуссия. Ухудшилось качество информационных передач. Защищенность собственности тоже нерешена», - отметил он.

Не менее жесткие оценки дала и главный редактор грузинской газеты «Версия» Майя Пурцеладзе также считает, что рейтинг «Репортеров без границ» не отображает реальную ситуацию в стране.

«Независимая пресса Грузии находится в тяжелом положении. Изменения есть, но эти изменения не являются заслугой властей. Власти стали более терпеливыми и потому, что нет объекта для давления. Власти спокойны из-за того, что у газет нет тиражей, и основной акцент сейчас перенесен на электронные СМИ. Постороннему наблюдателю действительно может показаться, что качество свободы слова повысилось, но журналистам хорошо известно, что происходит в действительности, и какие непреодолимые барьеры существуют», - заявила Пурцеладзе. По ее словам, «Репортеры без границ», скорее всего, получают информацию от неправительственных организаций, которые находятся под контролем властей.

Нынешний скандал с Batumelebi - лишнее тому доказательство.