en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

В Грузии манипулируют прессой. Изощренно

03.12.2009  |  16:33

4756.jpegГрузинские журналисты из аджарской газеты Batumelebi решили отстаивать свою независимость. Издатель этой региональной газеты предал гласности попытки шантажа своего сотрудника со стороны правоохранительных органов. Этот скандал еще раз показал, насколько правы были представители грузинских СМИ, когда возмутились необъективностью «Репортеров без границ» необоснованно, по их мнению, поднявших рейтинг Грузии по индексу свободы прессы.

«Светоч демократии» на Кавказе - нынешнее руководство в Тбилиси - последнее время не вылазит из скандалов. То его министр, в чьи функции входит реинтеграция утерянных территорий, Темур Якобашвили вынужденно признает, что он якобы не знал о незаконном удержании в Грузии пяти осетин. То видный функционер МВД - руководитель информационно-аналитического департамента Шота Утиашвили - усмотрел в случае с выходящей в Аджарии газетой Batumelebi («Батумцы») присутствие «явных признаков шантажа».

А если принять во внимание то, что и в деле с заложниками, и в шантаже независимого издания замешаны представители власти, то образ грузинской демократии, который еще недавно не уставали воспевать на Западе, окончательно теряет свой ореол, и без того подпорченный зверским разгоном выступлений народа в ноябре прошлого года.

Нынешний скандал стал достоянием общественности благодаря новой передаче на Общественном вещателе, которую ведет Давид Паичадзе. Эта передача выходит в эфир дважды в неделю, и 1 декабря все свое эфирное время она посвятила данной проблеме.

Тогда же правозащитные и международные организации, работающие в Грузии, получили обращение издателя газеты Мзии Амаглобели. В нем говорилось, что «25 ноября 2009 года правоохранители пытались путем шантажа завербовать руководителя группы журналистских расследований газеты Тедо Джорбенадзе и, вероятно, планировали скрытно вмешиваться в редакционную независимость», сообщает «Кавказский узел».

По словам Мзии Амаглобели, грузинские спецслужбы, «ввиду существующей в Грузии стигмы в отношении нетрадиционной сексуальной ориентации» грозили журналисту создать ему соответствующее реноме, если он не будет с ними сотрудничать. Поэтому издатель газеты и была вынуждена апеллировать к международным организациям.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100