События

Медведев назначил послов в закавказские республики

Эльбрус Каргиев до этого занимал пост главного советника департамента СНГ в МИДе России, а прежде работал в правительстве Цхинвала. Посол в Абхазии Семен Григорьев тоже вышел из департамента СНГ в МИДе.


На встрече с дипломатами президент РФ Медведев попросил их поделиться планами о будущей работе и предупредил, что им придется нелегко.


"...Вы приступаете к работе в довольно сложный период: это молодые страны, где еще очень многое предстоит сделать, даже с точки зрения государственности новых субъектов", - конкретизировал глава России.


За сутки до этого парламент Грузии единогласно утвердил закон «Об оккупированных территориях». По объяснениям депутатов, он определяет правовой режим в Абхазии и Южной Осетии. Цель закона - ограничить там право на собственность, предпринимательскую деятельность и свободу передвижения. И нелегитимной объявлена любая действующая «на оккупированных территориях» администрация, если она не создана по установленным законодательством Грузии правилам.

Как заявил председатель юридического комитета парламента Грузии Павел Кублашвили, данный нормативный акт преследует цель «ограничить незаконные действия России». Спикер Давид Бакрадзе заявил: «Этим законом мы боремся с беззаконием».

Правда, Сухум и Цхинвал на новую законотворческую инициативу грузинских властей просто не обратили внимания и ничем себя не ограничили. Выходит, с тем же успехом парламент мог определить и правовой режим на острове Новая Каледония.

На обе республики не подействовали даже обещания Тбилиси выделить им дотации. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что полученные от мирового сообщества деньги предназначены для всех и будут распределены по всем регионам страны. Определенная сумма досталась и Абхазии с Южной Осетией. По словам Вашадзе, выданные странами-донорами средства будет направлены на помощь беженцам, для восстановления экономики и поддержки банковского сектора в Абхазии и Южной Осетии. Главная трудность, которая этому препятствует, – полный отказ Сухума и Цхинвала этими деньгами воспользоваться.

«Пока территории будут оставаться оккупированными, говорить конкретно о размерах и сроках оказания помощи невозможно, - отметил замминистра. - Вообще трудно сказать, насколько удастся осуществить реабилитацию этих регионов, потому что российская сторона до последнего времени категорически отказывалась пропустить туда гуманитарную помощь».

В Тбилиси опять решили, что во всем виноваты русские. Не дают Тбилиси восстанавливать то, что недавно порушила грузинская армия. Москва предпочитает злодейски вкладывать в республики куда большие суммы, чем режиму Саакашвили удалось выпросить у мирового сообщества. В итоге Вашадзе заявил, что Россия мешает миротворческому процессу, но Грузия все-таки найдет способ выдать республикам деньги. Стоит ожидать, что их украдут короли без королевства: временная администрация Южной Осетии и Абхазское правительство в изгнании, контролирующие по несколько комнат в Тбилисском дворце шахмат.

Особый гнев властей Грузии вызвали еще несколько событий. Там заявили, что российские спецслужбы пытаются искусственно раздробить страну и создать новые очаги сепаратизма. Потому и запустили интернет-форум www.samargalo.2bb.ru для недовольных политикой Саакашвили менгрелов. Официальной Грузии вторил госдеп США. Сегодня его представитель Роберт Вуд в очередной раз потребовал немедленного вывода российских вооруженных сил из Ахалгори и Кодорского ущелья.

«Я знаю, что российские силы остаются в Ахалгори в Южной Осетии и в Кодорском ущелье в Абхазии, и мы хотим, чтобы эти районы были демилитаризированы немедленно», - сообщил Вуд.

Москва опять пошла против демократии. В Ахалгори выдали зарплату. В рублях, а не в лари. А власти Южной Осетии потребовали от магазинов и ларьков войти в рублевую зону. Большинство торговых заведений в районе проделали это еще в августе. Что в Тбилиси сочли еще одним признаком оккупации. Хотя в самом поселке переход на более стойкую валюту только поддержали.