en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

ООН о Грузии: молчание - золото

03.12.2009  |  18:47

4762.jpeg Грузинские вопросы на международных площадках утратили былую актуальность. На днях ПАСЕ решила не затрагивать кавказский конфликт на январской сессии. Теперь Совбез ООН сообщил, что в декабре обсуждение миссии организации в Грузии и всего, что с этим связано, не планируется.

Совет Безопасности ООН не будет рассматривать вопрос Грузии в декабре, но будет поднят как-нибудь позже. Об этом сегодня заявил временный председатель Совета безопасности, постпред Буркина-Фасо Мишель Кафандо на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«К нам никто не обращался с просьбой о рассмотрении вопроса о положении в Грузии в этом месяце. Но ситуация такова, что формально этот вопрос остается в перечне текущих тем Совета Безопасности, хотя миссия ООН и прекратила работу. В общем, мы можем рассмотреть этот вопрос, но в программе работы Совета Безопасности на месяц его нет», - сказал Кафандо, отвечая на вопросы журналистов.

Миссия ООН окончательно покинула Грузию только осенью, хотя начала свертываться еще 16 июня. Совет Безопасности не смог продлить истекший мандат, так как Россия наложила вето на проект резолюции, предложенный западными странами.

Дело в том, что в нем содержались ссылки на прежние резолюции, в которых говорилось о территориальной целостности Грузии. Тогда как Россия после августовской войны прошлого года признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Россия предлагала компромиссную формулировку названия миссии ООН, без упоминания принадлежности абхазской и осетинской территории к Грузии. Однако такой вариант отвергли западные члены Совбеза.

После того, как Европа вникла в суть конфликта в Южной Осетии благодаря взвешенному докладу Хайди Тальявини, спекуляции на тему «российской агрессии» и необходимости защитить «невинную жертву Грузию» стали неуместны. Так что ее вопросы уже не так сильно волнуют европейское сообщество.

Как говорится, за что Михаил Саакашвили боролся, на то и напоролся. Углубленный интерес к кавказской войне после выяснения подробностей сошел на нет.

Вот и Парламентская ассамблея Совета Европы на днях отказалась муссировать тему российско-грузинского противостояния на очередной сессии в январе. С этой инициативой к комиссии ПАСЕ по мониторингу обращалась грузинская делегация. Но активность политиков Сакартвело, пожалуй, уже поднадоела европейцам, и в просьбе было отказано.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100