en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Невыученные уроки пятидневной войны

04.12.2009  |  14:27

4771.jpegО пятидневном вооруженном конфликте на Кавказе уже написаны сотни статей, десятки книг, он стал темой многочисленных телепередач и побудил кинодокументалистов и тележурналистов к работе над несколькими документальными фильмами. Находит он свое отражение и в художественном кинематографе.

Однако насколько правдиво освещался он в прессе и на экране? Насколько достоверной была представленная общественности информация со стороны военных?

В России, наконец, издан первый военный научный анализ пятидневного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Называется этот сборник статей «Танки августа» и подготовлен он сотрудниками российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаилом Барабановым, Антоном Лавровым и Вячеславом Целуйко. Составители этого сборника -  авторитетные военные эксперты - утверждают, что министерства обороны России и Грузии не говорят всей правды о войне.

Но если с грузинской стороны сокрытие правды продиктовано желанием хоть как-то приуменьшить масштабы сокрушительного поражения и показать в лучшем свете боеспособность своих вооруженных сил, то позиция российских военных не совсем понятна авторам и составителям этого научного труда. Так авторы исследования выражают удивление, почему Россия в отличие от Грузии до сих пор и не опубликовала официальный список потерь. Составленный ими неофициальный список потерь российских военнослужащих в войне(74 погибших и более 170 раненых) полностью соответствует данным Минобороны РФ.

Разночтения с обнародованными ранее цифрами потерь военной техники касаются в основном авиации. Так, согласно исследованию аналитиков, в ходе конфликта российские ВВС потеряли шесть боевых самолетов, тогда как  минобороны РФ признает потерю только четырех самолетов.

Зато грузинская сторона объявила об уничтожении более двух десятков российских самолетов. Откуда они их насчитали? Оставим это на совести грузинских военных, которые упорно умалчивают о том, что большую часть материальных потерь грузинская армия понесла не в ходе боевых действий, а после захвата ее баз российскими войсками.

Одним словом, грузинская армия бежала даже не с поля боя, а со своих военных баз, оставив Гори без единого выстрела.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100