События

Военные действия в Грузии – разбор полетов

Война закончена. И грузинские, и осетинские беженцы возвращаются в свои дома и стараются побыстрее забыть августовские события как страшный сон. Им без разницы - кто и почему начал войну, какие ошибки были допущены в ходе военных действий. На эти вопросы искали ответы военные эксперты, которые раскритиковали боеспособность обеих армий.

Сначала BBC опубликовало итоги исследования Jane's Strategic Advisory Services. Аналитики утверждают, что с более сильным противником, чем вооруженные силы Грузии, российская армия не справится. Накануне грузинские военные эксперты, обсуждая тему «Грузинская армия до августа, в августе и после августа», пришли к выводу, что военная операции отличалась неорганизованностью, и страна практически выбросила на воздух «мобилизованные в оборонном бюджете миллиарды». Вспоминается, что после августовских событий в Грузии о своей победе в военной операции заявляла и та, и другая сторона.

Парадоксально, но Михаил Саакашвили и сейчас убеждает свой народ, что Грузия несмотря ни на что победила. Один из его аргументов, что армия понесла гораздо меньшие потери, чем противник. Даже самая главная утрата - юридическая потеря Абхазии и Южной Осетии не убедила Саакашвили в поражении. Между тем, вчера грузинские военные эксперты раскритиковали августовскую операцию.

Так, эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе укоряет власти, что те сдали Кодорское ущелье без боя.

Факт оставления ущелья грузинскими войсками без боя агентству «GHN» подтвердил начальник департамента охраны границ Грузии Бадри Бицадзе.

Другой грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили обвиняет власти в непрозрачности проводимой военной реформы, приведшей к поражению. По его мнению, августовское поражение было также обусловлено неправильной кадровой политикой, которая осуществлялась Минобороны с 2004 г.

Коба Ликликадзе заявляет, что ошибки властей были вызваны неорганизованностью. По его словам, в зоне конфликта был полный информационный вакуум как у журналистов, так и военных, и представителями высшей власти Грузии осуществлялось преднамеренное распространение дезинформации.

Несмотря на то, что, как говориться, победителей не судят, после войны в Грузии зарубежные военные эксперты «проехались» и по профессионализму российских вооруженных сил.

Недавно BBC опубликовало итоги исследования Jane's Strategic Advisory Services. Аналитики утверждают, что «августовская война обнаружила множество глубинных слабых мест российской армии", которая слишком долго не могла сломить сопротивление грузинских военных. Решающим фактором в этой военной операции, на их взгляд, стало численное превосходство российской армии.

По мнению экспертов, высокоточное оружие, которые позволило бы одержать победу меньшими силами, российской стороной не применялось, так как она им не обладает. Так или иначе, но 14 октября было объявлено о начале военной реформы в РФ, предусматривающей сокращение штатов и модернизацию армии. В интервью BBC российский военный эксперт Александр Гольц высказал мнение, что это решение продиктовано опытом грузинской кампании.

Настораживает, что пока выводы из войны в Грузии сделали только военные. Может, и дипломатам, которые в решении конфликта уступили слово военным, тоже не помешал бы «разбор полетов»?