en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Ревнивый взгляд на раут Россия-НАТО

04.12.2009  |  18:10

4774.jpeg Тбилиси ловит каждое слово представителей НАТО, брошенное в знак поддержки территориальной целостности Грузии. Вчера грузинский cлух ласкали заявления, сделанные на заседании комиссии Грузия-НАТО. Сегодня порицания в адрес Москвы должны прозвучать на долгожданной встрече министров в рамках Cовета Россия-НАТО. Впрочем, дерзить представители альянса не будут. На кону более серьезные вопросы о европейской безопасности, сотрудничестве в Афганистане и дальнейшей работе Совета.

Сегодняшняя встреча на уровне министров иностранных дел в Брюсселе - первый разговор по существу между Россией и НАТО после войны в Южной Осетии. Разногласия с Канадой и по формату сотрудничества в Афганистане чуть было не сорвали заседание.

Как заявил пару дней назад российский постпред в альянсе Дмитрий Рогозин, ряд стран-членов НАТО выступают против перезагрузки отношений с Россией. В пример он привел действия канадцев, заблокировавших принятие документов по министерской встрече.

Подробностей Рогозин не привел, и потому эксперты принялись гадать, о чем могла бы идти речь. Никаких разногласий с Оттавой, кроме принадлежности арктического шельфа, у Москвы нет. Неужели, Канада решила именно сейчас, когда сотрудничество итак едва удалось наладить, актуализировать далеко не горящий вопрос?

Другим обстоятельством, поставившим встречу под угрозу срыва, было предложение НАТО создать специальную рабочую группу по вопросам сотрудничества с Россией в Афганистане. Это принципиально не устраивало российских представителей, которые не считают нужным отделять этот вопрос от остальных граней двусторонних отношений. (Если уж Альянс нуждается в помощи на Среднем Востоке, пусть корректно ведет свою политику в странах, окружающих Россию, а не выносит «афганские» задачи за скобки).

Россия, как отмечал Рогозин, заняла наступательную позицию. Она хотела, чтобы НАТО включило в повестку дня заседания Совета предложенный ею проект Договора о безопасности в Европе.

Москва готова дать обещания по ограничению использования военной силы, если США и их европейские союзники сделают то же самое. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что такой договор заменит введенные во время «холодной войны» институты, не пригодные для урегулирования конфликтов в многополярном мире.

Государства-участники НАТО заявили, что охотно обсудят предложения России, однако Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) больше подходит для этой цели.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100