События

Новый трюк МВД: подставные свидетели

Дело Цотнэ Гамсахурдиа приобретает трагикомическую окраску. С одной стороны, обвиненный в покушении на убийство сын первого президента Грузии продолжает сухую голодовку и уже госпитализирован из-за плохого самочувствия. С другой стороны, сегодня выясняется, что потерпевший Давид Баджелидзе даже не заметил, кто в него стрелял.

Адвокат Гамсахурдиа Кети Бекаури рассказала об этих показаниях сегодня на специальном брифинге.

Стоит отметить, что следствие не торопилось допросить пострадавшего, несмотря на большой общественный резонанс вокруг этого дела. Так что защита это сделала раньше. Показания Баджелидзе о том, что он не видел, кто в него стрелял, заверены нотариально и скреплены его подписью.

«По нашим данным, следователь допросил Баджелидзе 3 декабря, и мы уверены, что он дал такие же показания, что и нам. Мы передадим полученные нами показания следствию сегодня и потребуем закрыть дело», - заявила Бекаури.

Еще более интересная деталь выяснилась, когда адвокат навестила единственного свидетеля по делу Раису Саидову. Та заверяла ранее, что видела из своего двора, как Цотнэ Гамсахурдиа вышел из своего дома «Колхская башня» и направился к дому Давида Баджелидзе.

«Раиса Саидова никак не могла все это видеть из собственного двора, поскольку его расположение не позволяет сделать это. Кроме того, у нее проблемы со зрением и слухом», - заявила Бекаури. Таким образом, показания свидетеля являются ложью.

С чьих слов Саидова оговаривала Цотнэ, пока неясно. Начиная с 2007 года власти обвиняли сына Гамсахурдиа в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

После акций протеста, закончившихся кровавым разгоном 7 ноября, были обнародованы телефонные разговоры Цотнэ с лидерами оппозиции и российским дипломатом Иваном Волынкиным. Из стенограмм следовало, что Гамсахурдиа хочет свергнуть режим президента Михаила Саакашвили. Но тогда оппозиционера не удалось упечь за решетку.

Его мать Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа утверждает, что власти искали повод и, наконец, придумали, как сфабриковать против него дело.

«Мне во властных структурах не раз заявляли, что он будет осужден не как политзаключенный, а его осудят за криминальное преступление. Вот и подстроили драку и задержали».

Манана на этой неделе тоже начала голодовку у здания главной прокуратуры в знак протеста против ареста сына.

Но самое печальное состоит в том, что это далеко не единичный случай в Грузии, когда свидетельские показания оказываются не совсем похожими на правду.

Сегодня же Консервативная партия Грузии выступила с протестом против задержания адвоката Натии Сирадзе, которая якобы склонила свидетеля Джимшера Джабуа и своего подзащитного дать ложные показания суду в пользу обвиняемого за разбой. Это дело прокуратура Квемо Картли расследовала с начала сентября. А вчера адвокату было представлено обвинение. Можно не сомневаться, что вина будет доказана, так как для этого есть и политические причины.

Сирадзе защищает в суде одного из обвиняемых в организации мухрованского мятежа Кобу Отанадзе.

Напомним, что во время акций протеста группа военных на базе близ Тбилиси отказалась подчиняться начальству. Оппозиция предположила, что солдаты не захотели участвовать в разгонах митингов. А власти страны обвинили сразу нескольких отставных генералов, экспертов и офицеров в бунте с целью свержения государственной власти. Причастными к этому делу называли российского бизнесмена Александра Эбралидзе и оппозицию.

В качестве доказательств сошли сомнительные видеозаписи, показания самих «мятежников», которые пошли на сделку со следствием, и других военных.

Отставной полковник Коба Отанадзе, которого видели в роковой день в Мухровани, после провала бунта пытался бежать вместе со своим коллегой Георгием Криалашвили. Брата Отанадзе - Нугзара - доставили в отделение полиции и пытали, как заявлял его адвокат. Через две недели беглецов нашли. Во время спецоперации по их задержанию, Криалашвили был убит, а Отанадзе ранен.

По показаниям свидетелей, уже прозвучавшим на судебных слушаниях, военный батальон отказался повиноваться, чтобы не участвовать в параде ко дню независимости 26 мая, так как его командир Шота Горгиашвили считал неуместными такие празднества после поражения в Южной Осетии. Однако он, по данным следствия, действовал по подсказке «старших товарищей», в том числе Отанадзе.

«Отанадзе вместе с Кобой Кобаладзе отказался от признания вины и заключения процессуальной сделки и, несмотря на жестокие пытки, не дал требуемых для следствия показаний о якобы существующих между военными-мятежниками и оппозицией связях», - пояснил сегодня журналистам консерватор Каха Кукава.

С арестом адвоката отставной полковник остался без защитника. Показания Джимшера Джабуа о давлении на него совсем по другому делу, которое вела Натия Сирадзе, оказались очень кстати. Консерваторы объявили ее политзаключенной и попросили международные организации внимательно отнестись к этому делу.