en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Новый трюк МВД: подставные свидетели

04.12.2009  |  18:47

4777.jpeg Чудо-машина Михаила Саакашвили в лице полиции, выкосившая массовую коррупцию в Грузии, способна и на большее. Но это не новость. Пластиковые пули против оппозиции, подброс наркотиков, нечаянные расстрелы во время спецопераций давно доказали верность МВД идеалам «правового государства». Теперь к ним прибавился подкуп свидетелей для расправы с оппонентами.

Дело Цотнэ Гамсахурдиа приобретает трагикомическую окраску. С одной стороны, обвиненный в покушении на убийство сын первого президента Грузии продолжает сухую голодовку и уже госпитализирован из-за плохого самочувствия. С другой стороны, сегодня выясняется, что потерпевший Давид Баджелидзе даже не заметил, кто в него стрелял.

Адвокат Гамсахурдиа Кети Бекаури рассказала об этих  показаниях сегодня на специальном брифинге.

Стоит отметить, что следствие не торопилось допросить пострадавшего, несмотря на большой общественный резонанс вокруг этого дела. Так что защита это сделала раньше. Показания Баджелидзе о том, что он не видел, кто в него стрелял, заверены нотариально и скреплены его подписью.

«По нашим данным, следователь допросил Баджелидзе 3 декабря, и мы уверены, что он дал такие же показания, что и нам. Мы передадим полученные нами показания следствию сегодня и потребуем закрыть дело», - заявила Бекаури.

Еще более интересная деталь выяснилась, когда адвокат навестила единственного свидетеля по делу Раису Саидову. Та заверяла ранее, что видела из своего двора, как Цотнэ Гамсахурдиа вышел из своего дома «Колхская башня» и направился к дому Давида Баджелидзе.

«Раиса Саидова никак не могла все это видеть из собственного двора, поскольку его расположение не позволяет сделать это. Кроме того, у нее проблемы со зрением и слухом», - заявила Бекаури. Таким образом, показания свидетеля являются ложью.

С чьих слов Саидова оговаривала Цотнэ, пока неясно. Начиная с 2007 года власти обвиняли сына Гамсахурдиа в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

После акций протеста, закончившихся кровавым разгоном 7 ноября, были обнародованы телефонные разговоры Цотнэ с лидерами оппозиции и российским дипломатом Иваном Волынкиным. Из стенограмм следовало, что Гамсахурдиа хочет свергнуть режим президента Михаила Саакашвили. Но тогда оппозиционера не удалось упечь за решетку.

Его мать Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа утверждает, что власти искали повод и, наконец, придумали, как сфабриковать против него дело.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100