События

В зоне конфликта недовольны международными наблюдателями

На следующий день исполняющий обязанности министра иностранных дел ЮО Мурат Джиоев заявил, что ЕС должен определиться со статусом своих наблюдателей. «Они не должны работать на территории республики. Мы сами обеспечиваем здесь безопасность, их дело - не допускать обострения ситуации со стороны Грузии», - эмоционально высказался дипломат.

Он отметил, что до сих пор не налажены отношения юго-осетинской стороны с наблюдателями Евросоюза. «У нас нет с ними никакого меморандума. Мы не знаем, чего от них требовать, а чего нет. Во всяком случае, мы видим, что вокруг Южной Осетии идет нагнетание напряженности, и наблюдатели ЕС почти ничего не делают в этом плане», - сказал Джиоев.

В тот же день представители миссии наблюдателей Евросоюза в одном из селений на грузино-осетинской границе провели первые официальные переговоры с властями Южной Осетии в лице главы МВД Михаила Миндзаева. Это были, по словам одного из участников, "технические переговоры", на которых обсуждался вопрос доступа наблюдателей на территорию республики.

Напомним, что в воскресенье, после того как с грузинской стороны был обстрелян пост российских военных в Абхазии, глава МИД Абхазии Сергей Шамба также выразил неудовлетворенность деятельностью наблюдателей ЕС. Он заявил, что «двести вооруженных пистолетами наблюдателей не могут и не смогут справиться» с провокациями, которые грузинские спецслужбы регулярно устраивают в отношении Южной Осетии и Абхазии.

«Вывод российских войск из Абхазии привел к тому, что ситуация в регионе все больше и больше дестабилизируется». Он отметил, что когда действовали российские миротворцы, они не давали противоборствующим сторонам сближаться, «а сейчас этого нет».

Недовольство вызывают также наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Председатель Совета Федерации Сергей Миронов полагает, что они не справляются со своими обязанностями: «Я считаю, что наблюдатели и миротворцы из ОБСЕ в этой зоне ничего не делают и ведут попустительский режим. Это может привести к обострению обстановки в регионе». Спикер верхней палаты российского парламента выразил надежду, что «мандат, выданный представителям ОБСЕ в зоне конфликта, будет действительно качественным. Наши миротворцы выполняли свои обязанности по поддержанию мира и стабильности эффективно», - подчеркнул он.

Как мы уже сообщали, 18 октября президент ЮО Эдуард Кокойты также раскритиковал деятельность международных наблюдателей в приграничной зоне между этой республикой и Грузией, сказав, что их тенденциозность очевидна и она усугубляет и без того сложную ситуацию.

О том же сказал и Миндзаев, конкретизировав, что грузины явно провоцировали сотрудников юго-осетинского МВД, открыв огонь над их головами и за всем этим безмятежно наблюдали представители ЕС и ОБСЕ.

Таким образом, после замены в буферной зоне российских миротворцев на международных наблюдателей напряжение возросло. Провокации в Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии только участились.