События

Фальшивые уроки

В этом фильме заняты такие звезды американского кино как Энди Гарсия и Вэл Килмер. Теперь вот в прессе появилось имя еще одного корифея американского кинематографа - Роберта Редфорда, который является учредителем кинофестиваля Sundance. Этот престижный кинофорум позиционируется как смотр американского (Америка, превыше всего!), а уж затем мирового независимого кино.

В программу «Мировая документалистика» попала и кинолента «Уроки русского» (Russian Lessons), совместного производства Грузии, Германии и Норвегии. Как уже сообщалось, этот фильм снятый режиссером Андреем Некрасовым и его ныне покойной супругой Ольгой Конской об августовских событиях был изначально рассчитан на политический скандал. Кинематографическая супружеская чета сняла до того ряд столь же скандально известных в русофобском плане документальных картин, включая явно претенциозные и ангажированные киноленты о второй чеченской войне, взрывах домов в Москве, убийстве Александра Литвиненко.

Летом этого года Андрей Некрасов был обласкан грузинским президентом Саакашвили, который был восхищен его «подвигом». Именно таким эпитетом наградил «творческий поиск» политического кинопасквилянта господин Саакашвили. Больше того, в октябре законодательное собрание Тбилиси решило назвать одну из городских улиц в честь Ольги Конской, последней работой которой стали «Уроки русского». В аннотации фильма записано, что эта кинолента о расследовании действий России в ходе войны в Грузии в 2008 году, а также об этнических чистках в регионе после развала СССР.

Вот только составители аннотации забыли упомянуть, что этнические чистки в Южной Осетии и Абхазии начались сразу же после воцарения в Грузии «легендарного правозащитника» Звиада Гамсахурдиа, продолжились при «легендарном перестройщике» Эдуарде Шеварднадзе, и вылились в военный конфликт с Россией при нынешнем грузинском президенте - «легендарном демократе» Михаиле Саакашвили.

Как известно, комиссия Евросоюза под председательством Тальявини вынесла окончательный вердикт: агрессором в пятидневной войне на Кавказе является Грузия. Россия не позволила на сей раз оставить безнаказанной учиненную грузинскими военными бойню мирных жителей и гибель российских миротворцев в Цхинвале. За это Москву обвинили в непропорциональном использовании силы.

Интересно, а что гуманная Европа называет пропорциональным использованием силы? Бомбардировки Белграда и других городов Сербии? Или вторжение в Ирак под предлогом поиска мифического химического оружия? C российской стороны в пятидневной войне были задействованы те же десять тысяч солдат, что и у грузинского экспедиционного карательного корпуса. Так, где же тут непропорциональное использование силы?

Агрессор понес унизительное поражение на поле боя. И тут же перенес войну на информационное пространство. Реальная война переместилась на экраны и страницы журналов и газет. Она стала виртуальной. Победителем здесь может считаться тот, кто соврет искуснее и наглее своих оппонентов. И тут же у грузинского президента обнаружились адвокаты из числа известных клеветников России, сделавших на антироссийской теме свою творческую карьеру.

Выбор ленты Андрея Некрасова «Уроки русского» из 782 документальных фильмов, присланных на конкурс кинофестиваля«Sundance», в дюжину фильмов программы «Мировая документалистика» грузинские СМИ преподносят как триумф. Грузинский продюсер фильма Гиорги Арвеладзе считает, что это уже является признанием.

Близкая к грузинскому президенту, если не сказать «карманная» ныне телекомпания «Имеди» сообщает едва ли не взахлеб: для освещения кинофестиваля аккредитацию прошли 900 телекомпаний. В ходе фестиваля у фильма будет 220 тысяч гарантированных зрителей. Поддерживающие фестиваль телеканалы будут показывать фильм и в телеэфире. Уже известно, что к фильму «Уроки русского» уже прикрепили продюсера по продажам. В скором времени фильм Андрея Некрасова «Уроки русского» вскоре увидят миллионы зрителей.

Ажиотаж подогревается слухами о том, что этот кинопасквиль запрещен к показу в России. Однако это, по меньшей мере, очередная ложь. Просмотры фильма проводятся в различных клубах для заинтересованной аудитории. Его можно посмотреть в интернете. Вероятно, в ближайшее время показ состоится и на одном из телеканалов с соответствующим комментарием.

А вот участие этой киноленты в американском кинофестивале «Sundance» - факт достаточно показательный. Белый дом на официальном уровне пытается показать, что он дистанцировался от авантюристического курса грузинского президента. Однако материальная и моральная поддержка оказывается тбилисскому режиму на уровне неофициальном. И попадание кинопасквиля «Уроки русского» в программу престижного фестиваля независимого кино далеко не случайно.

Виртуальная война с Россией продолжается. И ее зачинщики, похоже, в средствах не стесняются.