События

Георгий Хаиндрава: "Саакашвили - наркоман"

Она считает, что нынешний режим держит Грузию буквально на пороховой бочке. Что же до главы государства, то бывший госминистр Грузии, а ныне оппозиционер Георгий Хаиндрава (на фото) в своем интервью грузинскому еженедельнику «Алавал-дасавали» вообще обвинил действующего президента страны Михаила Саакашвили в употреблении наркотиков.

«Со всей ответственностью могу сказать, что Саакашвили - наркоман. И чтобы не быть голословным, предлагаю сдать вместе с ним в лаборатории анализ на наличие наркотиков в крови», - цитирует слова Хаиндрава «Интерфакс».

Растут страхи: куда может привести страну такой президент. Поэтому неудивительно, что в интервью газете «Версия» Бурджанадзе заявила: одним из планов, которые строит нынешний грузинский лидер является получение статуса президента-изгнанника, в случае осложнения ситуации в стране. «Для Саакашвили, к сожалению, лучше быть президентом, изгнанным Россией, чем своей оппозицией и народом. А в статусе президента-изгнанника он сможет затем использовать и международную арену», - сказала экс-спикер грузинского парламента.

Нелишне напомнить, что весной-летом этого года многочисленные оппозиционные партии Грузии проводили нескончаемые акции протеста, преследовавшие цель изгнание Михаила Саакашвили с его поста. Однако президент переиграл своих оппонентов в этой политической игре и ныне пытается им диктовать собственные условия «перемирия». Часть оппозиции он отвлек выборами в муниципальные органы власти. И она пытается всерьез составить конкуренцию ставленнику власти на выборах мэра Тбилиси.

Тем не менее, другая часть оппозиционных сил изначально выразила свое недоверие хозяину авлабарской резиденции и отказалась участвовать в играх, как выясняется, по продиктованным властью правилам. Представительницей непримиримого к властям триумвирата грузинских леди-оппозиционерок вместе с Экой Беселия («Движение за единую Грузию) и Саломэ Зурабишвили («Путь Грузии») является Нино Бурджанадзе.

Нино Анзоровна изначально заявляла, что не намерена участвовать в намеченных на весну 2010 года выборах в органы местного самоуправления. По ее словам, смысл участия в выборах есть только тогда, когда в стране есть для этого более-менее подходящая среда. Здесь же власти готовятся к фальсификации выборов и используют для этого различные методы.

Со ссылкой на «Версию» ИА REGNUM приводит пример, на который ссылается Нино Бурджанадзе. Речь идет о формировании избирательной среды, полностью зависящей от властей предержащих. Дело в том, что всем студентам, зачисленным в этому году в столичные ВУЗы, в том числе приехавшим из регионов, поменяли удостоверения личности. В новых удостоверениях их местом жительства указывается Тбилиси. В конечном счете, это - 20 тысяч голосов, которые власти используют в своих целях.

«Проблема Грузии - это ее нынешний президент, и мнение о том, что с выборами мэра начнется демонтаж системы - это иллюзия», - считает Бурджанадзе. Она призывает продолжать борьбу за досрочную смену руководства страны. По ее словам, нахождение во власти нынешнего руководства связано с большими рисками. «Мы сидим на пороховой бочке, и когда президент поднесет к ней спичку - никто не знает», - заявила Нино Бурджанадзе.

Ее слова подтвердил буквально сам Саакашвили, разразившийся зажигательной речью по поводу участия контингента грузинских войск в натовской миссии в Афганистане. Президент Грузии считает, что это дает грузинским парням уникальную возможность научиться воевать. И повод для этих высказываний нашелся подходящий - открытие нового места дислокации первой артиллерийской бригады ВС Грузии в Вазиани.

«Наши контингенты, в отличие от контингентов некоторых европейских стран, не имеют никаких ограничений в подключении к боевому положению... Считаю для нашей армии это уникальная возможность получить настоящее боевое крещение в настоящей боевой обстановке», - отметил Михаил Саакашвили. По его словам, Грузии не нужны войска, которые можно показывать лишь на парадах.

«Нам нужна армия, которая умеет воевать», - заключил он и добавил, что в ближайшее время Грузия намерена увеличить свой контингент в Афганистане.

Ощущение пребывания на пороховой бочке при воинственно-зажигательных разглагольствованиях (и не только, судя по цхинвальской авантюре августа прошлого года) главы государства остается, как видим, не только у Нино Бурджанадзе и ее сподвижниц по сопротивлению. Свидетельством тому - последние высказывания Хаиндравы.

Правда, сомнения в адекватности Михаила Николаевича звучали и раньше. Однако, пожалуй, никогда ранее опасения тяжких для страны последствий от этого не выражались столь категорично.