События

Во всем грузины виноваты?

Выстрелы давно отгремели, а грузино-российское противостояние продолжается. Вновь в атаку пошли дипломаты и пиарщики. Причем последние с особым усердием исповедуют известный принцип «цель оправдывает средства». Ведь он-то и положен в основу пиартехнологий. Потому, видимо, антироссийская кампания в грузинских СМИ и антигрузинская в российских - порой доходят до абсурда.

Так, после августа в Грузии объявили «войну» российским товарам, решив отказаться от колбасы, конфет, лекарств и даже пива. В России, по результатам опроса, проведенного ВЦИОМом, каждый второй гражданин стал хуже воспринимать бесшабашно веселых выходцев из Грузии, своего отношения к ним не изменили лишь 40% опрошенных. «Там», на местном ТВ, противную сторону именуют не иначе как «агрессор, оккупант и империалист». А в российской прессе недавно появилась такая информация: «Патриоты Грузии планируют теракты на территории России». Чего греха таить, подобные выпады явно не способствуют ни улучшению отношений, ни налаживанию взаимопонимания, лишь создают очередной повод для конфронтации и взаимных обвинений. Последнее сообщение, дабы оно не вызвало общенациональную тревогу, побудило МВД РФ заявить, что для паники нет оснований. В Тбилиси же мгновенно отреагировали на растиражированные обвинения в склонности к терроризму. Как пишет газета «Резонанси» («Резонанс»), председатель парламента Давид Бакрадзе назвал эту СМИ-атаку «опасной спекуляцией». Причем затем, как это с ним нередко бывает, усилил обвинительный тон, напомнив, что именно «уличения» в терроризме стали посылом для начала боевых действий в Чечне. Сразу же ком стал превращаться в снежную глыбу. Так, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили сделал заявление, что Россия таким образом пытается подправить свой имидж в глазах международной общественности. И, дескать, понятия грузинский терроризм в истории просто не существует. По его словам, в 90-е годы существовала организация «Алгетские волки», взявшая на себя ответственность за несколько мелких терактов, но потом следы этих разбойников затерялись.

Как подчеркнул Сесиашвили, в истории Грузии известно только два теракта против Эдуарда Шевардналдзе. Кстати, если местные спецслужбы прослеживают тут российский след, то среди весьма распространено мнение, будто автор сценария обоих покушений - сам «белый лис». Что касается встревожившей россиян публикации о готовящихся грузинских терактах, то конфликтолог Мамука Арешидзе объясняет ее появление проигрышем Россией информационной войны и стремлением взять реванш. Однако эффективность российского пиароружия трудно назвать успешной. Во всяком случае, в ходе опроса, проведенного радиостанцией «Эхо Москвы», на вопрос «Реальна ли угроза терактов в Москве со стороны грузинских националистов?» отрицательно ответили 71% респондентов. Но вот жители Грузии еще в прошлом году, то есть задолго до августа-2008, в большинстве своем считали, что Россия - самое для них враждебное государство. По итогам опроса грузинской газеты "Квирис палитра" ("Палитра недели"), так думали 94, 4% респондентов. Впрочем, незадолго до этого как раз прошла волна депортации грузин из России. И очень интересно еще вот что. После августовских событий в Кремле постарались воспрепятствовать эскалации «антигрузинской кампании». Ни о какой второй волне депортации уже не было и речи. Россия сделает все для восстановления нормальных отношений с Грузией, заявил президент Дмитрий Медведев, подчеркнув, что нужно научиться отличать правительство Грузии от народа, который не виноват в агрессии. О восстановлении добрососедских отношений в ближайшее время приходится только мечтать. Пока же заложниками ситуации и жертвами пиартехнологий оказались люди и народы по обе стороны границы.