en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Плохие новости для Авлабара из НАТО

08.12.2009  |  13:17

4796.jpegСпустя почти полтора года со времени вооруженного конфликта на Кавказе Североатлантический блок решил вернуться к полномасштабному формату отношений с Россией. В НАТО понимают, что без партнерства с Россией сегодня невозможно полноценно отвечать на вызовы со стороны международного терроризма, морского пиратства и создавать новую архитектуру безопасности в Европе.

Примечательно в этом плане заявление генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, которое он сделал на недавней пресс-конференции: «Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе. Наша работа в этом плане потребует, конечно, времени. Но главное, на мой взгляд, состоит в том, что нами уже сделан первый шаг».

Таким шагом можно считать заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел, которое прошло в Брюсселе. Это первая встреча в таком формате - после августовских событий прошлого года, когда преступные эгоистические действия грузинского руководства едва не поставили мир на грань новой войны. Заседание Совета Россия - НАТО было призвано окончательно разблокировать сотрудничество двух сторон, которое после российско-грузинской войны было заморожено на всех уровнях.

Москва и НАТО сегодня реформируют формат сотрудничества, делая особый упор на Афганистан, Россия присоединяется к морским операциям альянса, а разногласия вокруг Абхазии и Осетии остаются за скобками.

Попытки некоторых членов НАТО сорвать эту встречу успехом не увенчались. Большинство стран-членов НАТО и ее руководство справедливо полагают, что без участия России антитеррористическая операция в Афганистане остается под угрозой провала.

По итогам заседания стороны подписали все запланированные документы, которые определяют программу сотрудничества на 2010 год: в частности, будет создана специальная подгруппа по Афганистану. Таким образом, Москва может увеличить свое влияние в решении афганской проблемы. Хотя Россия и не направляла в Афганистан свой воинский контингент, она играет важную роль в обеспечении транзита грузов для нужд коалиции. А консультации, в которых россияне намерены участвовать, должны касаться не военного, а гражданско-политического урегулирования.

Возобновляется и военное сотрудничество Москвы с альянсом: Россия возвращается к участию в средиземноморских учениях НАТО Active Endeavour и к совместной борьбе с сомалийскими пиратами.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100