en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

А у Интернет-провайдеров в Грузии своя война

28.10.2008  |  18:38

Августовская война завершилась, а два грузинские Интернет-провайдера - «Caucasus online» и «Объединенный телеком», - оказавшиеся в центре внимания из-за отключения Рунета на два месяца, занялись выяснением взаимоотношений. В результате многие жители страны и теперь лишены доступа во всемирную сеть.

Когда в августе принималось решение об отключении российских сайтов - никто не интересовался общественным мнением и пожеланием пользователей. Кстати, Интернет-провайдеры потом «приняли огонь на себя», заявив, что решение об отключении Рунета принималось без давления государства. Проявив удивительное единодушие с властью, они лишили пользователей «не нужной» информации на два месяца. Компенсацию за причиненные неудобства гражданам Грузии просить не у кого. Ни у министра же по реинтеграции Темура Якобашвили (который, вопреки версии провайдеров, заявил, что данная мера необходима для того, чтобы ограничить распространение дезинформации) спрашивать, кто возместит ущерб в связи с отключением Рунета. Правда, сначала по традиции обвинили во всем северного соседа,

который якобы лишил жителей Грузии доступа к своим сайтам. Потом госчиновники проговорились, что необъективная информация из России способствует дестабилизации в стране: власти сообщали о своих победах в Южной Осетии, Рунет вещал о наступлении 58-й армии. Так что война уже тогда перекочевала в Интернет пространство. Причем и там она велась, так сказать, не на жизнь, а на смерть. Грузинские хакеры в августовские дни атаковали правительственные сайты. То ресур МИДа взломали, то портал МВД. Причем на последнем, вместо военных сводок и комментариев официальных чинов, неожиданно разместилась фотография Саакашвили, которому с помощью фотошопа преобразили в Адольфа Гитлера. Как ни странно, Тбилиси в этом не стал обвинять российских хакеров. Но плох тот политик, которой не может обратить промах себе на пользу. После августовских событий во многих ведомствах заявили, что архивы сайтов уничтожены хакерами, так что информацию воспроизвести невозможно.

Интернет в Грузии вообще - больная мозоль для грузинского бизнеса. В основном виртуальный продукт распространяется на несколько крупных городов, в сельской местности всемирная паутина по сегодняшний день остается диковинкой. Да и в столице не всем по карману платить за связь с миром каждый месяц 30-50 долларов. В последнее время подключение к Интернету стало столь же хлопотным, как заполучить какой-нибудь дефицитный товар во времена СССР. Как рассказывает знакомый из Тбилиси, в офисе одного из провайдеров заявили: «Интернет можете подключить только спустя два месяца после подачи заявки». Разрешить ситуацию так, чтобы жители республики имели возможность беспрепятственно и недорого получать информацию из всемирной сети, обещал ныне отправленный в отставку премьер-министр Владимир Гургенидзе. Кто теперь унаследует это доброе намерение, пока не известно.

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100