en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
События

Приемы Гуантанамо для осетинских пленников

09.12.2009  |  15:41

4812.jpeg Два грузинских подростка, как только очутились на воле, рассказали, как их избили осетины, прежде чем отправить в тюрьму. Ребят взахлеб цитировали грузинские СМИ. Заложники-осетины, в тот же день добравшиеся домой, поведали о гораздо более страшных вещах, с которыми столкнулись в грузинских застенках. Но об этом в Грузии - молчок.

Тирдзнисские мальчишки Гиорги Ромелашвили и Алеко Цабадзе, как только их отпустил суд Цхинвала, были допрошены в краевой полиции Шида Картли.

По их словам, осетины, поймав их, якобы подбросили лимонки в рюкзаки и избили. Но больше к ним не прикасались.

С ними попали в осетинский изолятор еще двое сверстников-односельчан Леван Хмиадашвили и Виктор Бучукури, приговоренные осетинским судом к году тюремного заключения и пока остающиеся в Цхинвале, ожидая обещанного Эдуардом Кокойты помилования.

Со всеми четырьмя подростками в Цхинвале обращались хорошо, предоставляли нормальную еду и необходимые медикаменты.

Намного более страшная участь досталась осетинам, которых из грузинского заточения удалось вытащить лишь волей Верховного комиссара по правам человека в ЕС Томаса Хаммарберга.

Он привез из Гори в Цхинвал пятерых заложников: 35-летних парней Ибрагима Лалиева и Лаврентия Казиева, задержанных 8 октября прошлого года, 50-летнего Павлика Техова и 67-летнего Якова Техова, схваченных несколькими днями позже, а также 36 -летнего Владимира Евлоева, задержанного 31 апреля 2009 года.

«Эти люди были арестованы несколько месяцев назад. Затем их официально отпустили, но по непонятной причине удерживали в частном доме. Против них действовали абсолютно незаконно, и естественно, что осетинская сторона ставила вопрос об их освобождении», - пояснил российским СМИ грузинский конфликтолог Паата Закареишвили.

На официальном уровне никто об осетинах-заложниках старался не упоминать. А госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили даже выразил удивление, словно вовсе не знал об их существовании.

Ибрагим Лалиев по просьбе журналистов рассказал, как его задержали, как заставляли признать вину и в каких ужасных условиях содержатся граждане Южной Осетии в грузинских тюрьмах.

По его словам, осетины впятером ехали к родственнице в осетинское село Арцев, но по дороге возле грузинского села Дици их задержали люди в форме грузинской полиции.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100