en in english ge ქართულად
 
среда, 23 мая 2018
Фото
События

Об «искорененной» грузинской коррупции

09.12.2009  |  18:00

28 октября за подделку документов арестован ректор медицинского института «Кавкасиа» Гиви Иорамашвили. Он продал фальшивый диплом за 3000 долларов.

21 октября за корысть поплатился главный архитектор Кутаиси Мамука Кобзонадзе. Он получил взятку в размере четыре тысяч лари (примерно 2,5 тысяч долларов) за оформление земельного участка и разрешение на строительство.

В сентябре трое чиновников Минфина были задержаны за сокрытие нескольких десятков тысяч лари таможенных налогов.

Этот список можно продолжать еще очень долго. С одной стороны, он демонстрирует, что борьба с коррупцией в Грузии действительно идет не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, это никак не вяжется с представлением о честнейших грузинских чиновниках, которыми любит похвастаться президент. Так что сажать ему - не пересажать своих подданных. Главное не переусердствовать в борьбе с коррупцией. Тюрьмы-то уже переполнены...

Да и потом, говорят, что рыба гниет с головы, а коррупцию нужно искоренять, начиная с правительства. А вот с этим в Грузии вовсе нет так хорошо, как с борьбой в нижних эшелонах власти.

Оппозиция обвиняет Михаила Саакашвили в поощрении элитарной коррупции. Не так давно, например, лейбористы заподозрили его в получении откатов от госнефтекомпании Азербайджана. Многие предприятия были приватизированы или перекуплены друзьями президента.

А на странные дела вокруг собственников масс-медиа обратили внимание даже эксперты фонда «Международная прозрачность». По словам исследователя Матиаса Хутера, афер подобного уровня, который он увидел в Грузии, он нигде не встречал.

«Я нигде не встречал, чтобы в стране организации - основатели самых крупных и национальных телекомпаний - были зарегистрированы по таким адресам в Британии и на островах Вирджинии, где стоят только почтовые ящики. К подобным методам не обращаются ни в одной из стран», - заявил аналитик.

Не потому ли грузинские телеканалы с таким рвением поддерживают миф о победе над коррупцией и пропускают мимо кадра все, что хоть как-то порочит грузинское правительство?

Саломэ Батиани

1 2 
3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100