en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Грузия-Россия: попытка «флангового обхода» в ПАСЕ

10.12.2009  |  11:44

4821.jpegНастырности грузинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы можно только позавидовать. Не успела комиссия ПАСЕ по мониторингу отклонить предложение грузинской делегации вынести на обсуждение январской сессии Ассамблеи тему конфликта между Грузией и Россией в августе 2008 года, как грузинские делегаты придумали новый повод для будирования этого вопроса.

Правда, на сей раз грузинские эмиссары в ПАСЕ решили совершить «фланговый обход», и в качестве повода для обсуждения последствий преступной авантюры своего президента, отдавшего приказ о силовой акции в Южной Осетии, решили выставить принятый Госдумой РФ закон об использовании российских Вооруженных сил за пределами страны.

В соответствии с этим законом, формирования ВС могут оперативно использоваться за пределами России для отражения вооруженного нападения на воинские формирования РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них. Формирования ВС РФ также могут быть использованы в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Принятие Госдумой РФ этого закона сразу же вызвало бурную реакцию в Тбилиси, где его расценили как «продолжение российской  агрессивной политики».

Заместитель председателя комитета по внешним отношениям Георгий Канделаки заявил, что если Российская Федерация примет закон без согласования с Венецианской комиссией, это поставит под сомнение позицию России в Совете Европы.

Европейская Комиссия за демократию через право, более известная по названию города, где она собирается, как Венецианская Комиссия, была образована вскоре после падения Берлинской стены в 1990 году.

Изначально созданная как инструмент неотложного конституционного строительства в условиях демократических перемен, Комиссия постепенно стала международно признанным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере. Помимо этого, Венецианская комиссия, как было недавно отмечено представителями Европейского Союза, играет уникальную и важную роль в урегулировании и предотвращении конфликтов через разработку норм и рекомендаций в конституционной сфере.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100