en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
События

Грузинскую армию погубили мобильники

29.10.2008  |  18:10

Это следует из заявления начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Заза Гогава на заседании временной парламентской комиссии по изучению событий августа.

 

"Не было запрещено использование мобильной связи, что негативно отразилось на самих солдатах, - сообщил Гогава. - В ходе боевых действий мобильные телефоны не должны быть использованы, они деморализуют и расслабляют. Военнослужащие обменивались информацией по мобильной связи, сообщали, кто где находится».

 По словам грузинского начштаба, еще до августовской войны в армии было зафиксировано два самоубийства. Главным образом, из-за того, что солдаты по мобильникам узнавали о проблемах в личной жизни. Во время войны сотовая связь и вправду сыграла с грузинской армией злую шутку. Генерал Гогава не стал уточнять, что с ее помощью обратившиеся в бегство подразделения подняли в армии всеобщую панику. Видимо, решил поберечь патриотические чувства комиссии.

 Хотя мобильные телефоны работали прекрасно, с военной связью вышла накладка. Гогава отметил, что хотя Грузия и располагала новейшей американской системой связи «Харрис», ее полноценное использование стало проблемой. В первую очередь, из-за того, что система сложная и не была всеми освоена. К тому же выяснилось, что навороченная американская техника в горах работает через пень-колоду. В итоге центральный терминал системы «Харрис», захваченный в качестве трофея,  ныне украшает музей Вооруженных сил России в Москве.

 Разобравшись со связью, комиссия принялась за авиацию.

 «Со всей ответственностью заявляю, что грузинские самолеты на Цхинвали бомб не сбрасывали», - заявил Гогава.

 Надо отметить, что это правда. За пять августовских дней на Цхинвал была одна попытка воздушной атаки. 11 августа грузинский штурмовик Су-25, пытавшийся обстрелять позиции российских войск, был сбит в районе села Эредви. До Цхинвала он не дотянул километров пять.

 «Почему Цхинвали разрушен? Потому, что город в течение двух дней обстреливали российские вооруженные силы, в том числе осуществлялись и авиаудары».

 Это же подтвердил присутствующий на разбирательстве командующий миротворческими силами Грузии генерал Мамука Курашвили. С весьма убедительной формулировкой: «Сам видел». Остается только удивляться, как этого не заметили ни российские солдаты, ни жители Цхинвала.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100