en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Пока на разных языках

11.12.2009  |  13:47

4830.jpegНесмотря на вспыхнувшие в последние дни надежды, похоже, отношения России с ее закавказским соседом Грузией особых изменений в ближайшее время не претерпят. Хотя российское руководство четко дало понять, что оно готово сделать определенные шаги навстречу. Так президент Медведев с пониманием встретил вопросы грузинского журналиста относительно того, возможно ли восстановить авиационное сообщение между странами, ослабить визовый режим и вернуть грузинские товары на российский рынок.

Отнеся в итоге два из трех вопросов к «бытовым», российский лидер сообщил, что «грузинская продукция должна точно так же продаваться и приниматься на российском рынке», как любая другая, а авиационное сообщение вполне можно восстановить - ничего нереального в этом нет. Сложнее только с визами. Этот вопрос - скорее политический, и его в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами нельзя быстро решить.

Следует отметить, что о возможности нормализации связей с соседней страной на юбилее Евгения Примакова не так давно высказывался и премьер Владимир Путин.

Насколько реальны такие перспективы?

Политологи отмечают, что пока рано говорить о реальных шагах по сближению России с Грузией. Заявление Дмитрия Медведева, считают эксперты, обращено, скорее, к грузинскому народу.

И хотя господин Саакашвили, через своего пресс-спикера Манану Манджгаладзе, тут же объявил, что Грузия-де, мол, готова к возобновлению воздушного сообщения с Россией и открытию КПП «Верхний Ларс», к подобной реакции следует отнестись с большой осторожностью. Поскольку грузинский президент, оставаясь верен себе, вновь повторил, выступая в Бонне на конгрессе Народной партии Европы, что «большая часть нашей территории вновь находится под незаконной оккупацией России».

О каких шагах по нормализации отношений может идти речь, когда господин Саакашвили, заламывая в отчаянии руки, пытается убедить европейскую аудиторию в том, что «своей агрессией и провокациями они (Россия) хотят уничтожить молодую демократию нашей страны».

Не случайно, пресс-спикер грузинского президента, озвучивая на брифинге реакцию своего патрона на заявления Медведева, не удержалась от шпильки в сторону России.

«Ограничения ввела сама Россия, когда вначале ввела визовый режим, а потом его отменила. Президент заявляет, что российская продукция поступает  в Грузию без ограничений, никакое эмбарго ей не грозит, граждане России свободно приезжают в Грузию, если только они не связаны со спецслужбами», - подчеркнула Манана Манджгаладзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100