События

Срочно требуются диссиденты!

Поэтому решение проживающего во Франции «российского диссидента» Александра Бондарёва обратиться с официальной просьбой в консульство Грузии в Париже по поводу предоставления ему грузинского гражданства, было преподнесено как очередная сенсация. Грузинские СМИ сообщили также, что принять грузинское гражданство желает еще одна российская диссидентка Екатерина Тимофеева - гражданка России.

Попытки выяснить через интернет кто такие Бондарёв и Тимофеева успехом не увенчались. О Бондарёве лишь сказано, что он покинул Россию30 лет тому назад из-за своих политических взглядов и переселился во Францию. Но 30 лет тому назад был Советский Союз, в который входила и Грузия. И в то время Бондарёв предпочел славному городу Тбилиси Париж. Чем еще известен так называемый диссидент Бондарёв?

Скорее всего, ничем. Потому что будь он сколь-нибудь значимой фигурой, в интернете он бы отметился как минимум на двух-трех десятках сайтов. А так пара грузинских порталов натужно сообщила о том, что свое решение Бондарёв подтвердил грузинскому агентству «Пирвели». «Да, подтверждаю, что обратился в консульство Грузии с просьбой о предоставлении гражданства Грузии. С нетерпением ожидаю соответствующего решения президента Саакашвили», - заявил Бондарёв агентству.

Согласно Конституции Грузии, грузинское гражданство предоставляет лично президент Грузии. Можно не сомневаться в том, что господин Саакашвили предоставит «диссидентам» Бондарёву и Тимофеевой грузинское гражданство, как ранее предоставил его беглым российским военнослужащим - сержанту Александру Глухову и рядовому Дмитрию Артемьеву, которые, как велеречиво заявил грузинский президент, «бежали на свободу из-за российской стены».

Вот только почему-то другие российские военнослужащие примеру Глухова и Артемьева не последовали, хотя в свое время было много разговоров о том, что в ожидании гражданства Глухов жил в двухкомнатной квартире с телевизором и компьютером, занимался спортом и даже научился плавать. Плавание, похоже, любимый вид спорта грузинского президента, как теннис был любимым видом спорта первого российского президента, а лыжи и дзюдо - у Владимира Путина. Однако не прошли и несколько месяцев как о Глухове с Артемьевым благополучно забыли.

Где они сейчас, и чем занимаются, грузинские СМИ не пишут. Есть у них темы поважнее или, скажем так, позлободневнее. Например, включение в программу престижного американского кинофестиваля документального фильма «Уроки русского» скандально известного российского режиссера Андрея Некрасова, который, полагаем небескорыстно, поработал в Грузии над съемками киноленты о прошлогодней войне. Последняя работа Некрасова «Бунт. Дело Литвиненко» была показана на Международном кинофестивале в Каннах, а затем на других кинофорумах за пределами России.

Но, когда интерес к перебежчику, обслуживающему беглого олигарха Березовского, на Западе спал, то Некрасову в поисках очередной скандальной чернухи пришлось отправиться в Грузию. Принимая Некрасова в Батуми, Саакашвили назвал его работу «героизмом». И, похоже, тогда же Михаил Николаевич принял очередное судьбоносное решение создать новый телеканал, который будет вещать на Россию и русскоязычную аудиторию на постсоветском пространстве.

С этой целью в Грузию перебрался из Москвы «экстремальный журналист» Олег Панфилов. Правда, российским гражданином он никогда не был. Сначала у скандального журналиста был советский паспорт, а после распада СССР господин Панфилов, став гражданином Таджикистана, предпочитал жить в Москве. Теперь вот он стал «полноценным» гражданином Грузии.

Едва приехав в Тбилиси, к великой радости грузинских руководителей он заявил, что главной причиной его переезда в Грузию стала, мол, ситуация, сложившаяся в последнее время в России. «Люди выражали ко мне ненависть, когда я защищал Грузию; называли врагом страны, когда я говорил, что война, начатая год назад, была российской агрессией», - сетовал Олег Панфилов.

В Грузии Панфилов будет вести аналитическую передачу на «Кавказском канале», а также читать лекции на факультете журналистики в Университете им. Ильи Чавчавадзе. Он планирует основать школу журналистики и написать книгу об информационной кампании, которая велась во время российско-грузинской войны.

А вот чем станут заниматься в Тбилиси, после того как получат там гражданство, господа Бондарёв и Тимофеева? Да и переберутся ли они в Тбилиси? В Париже ведь явно жить веселее. Но дороже. Может быть они рассчитывают на щедрые бонусы от господина Саакашвили?

Думаем, что вопросы эти, скорее всего, останутся без ответа. Потому что обращение т.н. «известного диссидента» Бондарёва в грузинское консульство в Париже, - не более чем очередной мыльный пузырь, который лопнет, если уже не лопнул без следа. Так что новая «политическая сенсация» от пропагандистов господина Саакашвили явно не состоялась.