en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Стрелочники для Ил-76

14.12.2009  |  18:53

4847.jpegВ грязную историю с перевозкой 35 тонн вооружений из Северной Кореи в Шри-Ланку оказались вмешаны давние партнеры по оружейным делам Украина и Грузия. Задержанный в Таиланде самолет Ил-76 оказался грузинским, но переданным в управление украинской компании. Следствие пока не нашло владельца груза, но уже ясно, что сложная схема аренды воздушного судна создана именно для того, чтобы запутать следы оружейных торговцев.

Власти Таиланда по наводке разведки США перехватили под завязку груженый оружием самолет Ил-76, летевший из Северной Кореи в Шри-Ланку. Органы безопасности подозревают, что оружие могло быть предназначено для террористов на Шри-Ланке или для стран на Ближнем Востоке.

Экипаж самолета арестован. В его составе четверо граждан Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков - и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

Материалы допроса Петухова приводит издание The Nation. По его словам, самолет вылетел с Украины в КНДР. По дороге в Пхеньян экипаж совершил три остановки - в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде - все три раза для дозаправки.

Приняв в Северной Корее на борт груз (35-40 тонн вооружений, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами), самолет взял обратный курс. Он должен был дважды останавливаться для дозаправки - в Таиланде и Шри-Ланке. При первой же остановке экипаж задержали.

Само воздушное судно долгое время числилось за казахской авиакомпанией. Однако председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда сегодня заявил, что самолет был передан грузинской авиакомпании и списан с госреестра в Казахстане еще в октябре.

Грузинские власти сразу же поспешили откреститься. Глава транспортной администрации Гиоргий Бокучава заявил, что задержанный Ил-76 числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако он был передан украинской компании по лизингу. Власти Украины тоже были не восторге от перспективы быть вмешанными в оружейный скандал. Министр иностранных дел республики Петр Порошенко заявил, что самолет не является украинским, и если он там приземлялся - то только для дозаправки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100