en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

«Экономическое чудо» Саакашвили

15.12.2009  |  16:44

4861.jpegПока весь мир еле-еле выползает из кризиса, Грузия, судя по заявлениям ее властей, уверенной поступью наращивает производственные мощности. Заработали предприятия в свободных индустриальных зонах (СИЗ) в Поти и Кутаиси, планируется создание такой же зоны в Рустави... Но за кадром телекамеры, где президент Михаил Саакашвили разрезает красные ленточки, остается удручающая реальность.

Журналисты оппозиционных грузинских СМИ посетили «распиаренные» властями Грузии производства в свободных индустриальных зонах и оказались возмущены инсценировкой «процветания», созданной с помощью умелых теледекораций.

Взять например «проект водоснабжения» Поти, на который уже было потрачено 27 миллионов лари. Президент Михаил Саакашвили лично участвовал в запуске водопровода в одной из деревень. Из крана, открытого первым лицом государства, действительно потекла вода. Но повторить этот фокус позже уже никто не смог: воду пустили специально для торжественной презентации. А на «Водоканале Поти» вскоре задержали директора и сократили более 200 человек. Процветание налицо.

В Зугдиди Саакашвили с таким же «успехом» подключал 180 абонентов к газопроводу. Голубое топливо пришло только в три семьи...

В Поти в августе Саакашвили открыл бетонный завод «Прайм бетон». В него вложено 2 миллиона долларов, из которых четверть - инвестиции местных предпринимателей, а не авторов СИЗ - RAKIA из ОАЭ. Кроме того, президент обещал, что работать там будут до 70 грузин, а оказалось почти в три раза меньше.

В Кутаиси СИЗ создают египетские инвесторы. В их адрес также раздавалась критика в том, что на предприятия трудятся иностранцы, а не грузины. На это в интервью газете «Банки&финансы» президент компании Georgian International Holding и представитель египетской компании Fresh в Грузии Михаил Тигишвили ответил: это грузины, но загоревшие на стажировке в Египте.

Между тем, уже даже парламентская оппозиция высказывает опасения, что в СИЗ будут работать гастарбайтеры или рабы, завезенные по траффикингу (trafficking). И виной тому - налоговая среда, которую в этих индустриальных зонах создает правительство.

Христиан-демократ Леван Вепхвадзе обратил внимание правящего большинства в парламенте на то, что наем иностранных рабочих в СИЗ обойдется на 20 процентов дешевле, чем трудоустройство граждан Грузии. Ведь иностранцы там не платят налоги, а грузин от налога правительство не освободило.

Египетские инвесторы планируют открыть в Кутаиси множество производств.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100