События

«Экономическое чудо» Саакашвили

Журналисты оппозиционных грузинских СМИ посетили «распиаренные» властями Грузии производства в свободных индустриальных зонах и оказались возмущены инсценировкой «процветания», созданной с помощью умелых теледекораций.

Взять например «проект водоснабжения» Поти, на который уже было потрачено 27 миллионов лари. Президент Михаил Саакашвили лично участвовал в запуске водопровода в одной из деревень. Из крана, открытого первым лицом государства, действительно потекла вода. Но повторить этот фокус позже уже никто не смог: воду пустили специально для торжественной презентации. А на «Водоканале Поти» вскоре задержали директора и сократили более 200 человек. Процветание налицо.

В Зугдиди Саакашвили с таким же «успехом» подключал 180 абонентов к газопроводу. Голубое топливо пришло только в три семьи...

В Поти в августе Саакашвили открыл бетонный завод «Прайм бетон». В него вложено 2 миллиона долларов, из которых четверть - инвестиции местных предпринимателей, а не авторов СИЗ - RAKIA из ОАЭ. Кроме того, президент обещал, что работать там будут до 70 грузин, а оказалось почти в три раза меньше.

В Кутаиси СИЗ создают египетские инвесторы. В их адрес также раздавалась критика в том, что на предприятия трудятся иностранцы, а не грузины. На это в интервью газете «Банки&финансы» президент компании Georgian International Holding и представитель египетской компании Fresh в Грузии Михаил Тигишвили ответил: это грузины, но загоревшие на стажировке в Египте.

Между тем, уже даже парламентская оппозиция высказывает опасения, что в СИЗ будут работать гастарбайтеры или рабы, завезенные по траффикингу (trafficking). И виной тому - налоговая среда, которую в этих индустриальных зонах создает правительство.

Христиан-демократ Леван Вепхвадзе обратил внимание правящего большинства в парламенте на то, что наем иностранных рабочих в СИЗ обойдется на 20 процентов дешевле, чем трудоустройство граждан Грузии. Ведь иностранцы там не платят налоги, а грузин от налога правительство не освободило.

Египетские инвесторы планируют открыть в Кутаиси множество производств. В их числе, филиал немецкой компании «Кастуриа», владеющей лицензией на производство грузовиков «Ман». Кому будут нужны немецкие грузовики грузинского качества да еще в кризис, когда разоряются многие предприятия автопрома? Это - отдельный вопрос.

Пока же в Кутаиси запущен лишь завод по производству газовых плит, обогревателей и другой бытовой техники, производством которой и до помпезной церемонии занимались то ли китайцы, то ли индусы. Но Саакашвили с красной лентой отметился и тут. Как это было, рассказала журналистка Центра защиты прав человека Шорена Какабадзе. Всех рабочих одели в специально привезенные из Тбилиси спецовки, так что они выглядели как новенькие.

На самом же деле, здесь не только не были трудоустроены новые люди, но и многих работавших ранее сократили. А оставшееся с советских времен оборудование - распродают.

Не с этой ли целью в Рустави, где расположены «останки» металлургического гиганта советских времен, вознамерились создать СИЗ эстонцы? Правительство уже рассматривает такую возможность.

Пока специальный закон, принятый летом, позволяет на льготных условиях инвестировать лишь в четырех городах - Тбилиси, Поти, Кутаиси и Батуми. В Кутаиси свободные индустриальные зоны принадлежат египетской Fresh и китайской Hangli industry, в Поти арабской «РАКИН», над Тбилисской СИЗ работает еврейская «Терра один».

А вот к Батуми инвесторы только присматриваются. Недавно глаз на этот курортный город положила жена известного миллиардера Дональда Трампа, которая хочет устроить там развлекательный центр. Сам же Саакашвили, как всегда с красной ленточкой, недавно открыл в курортном городе новую гостиницу и подарил хозяевам «ослепленный глаз зла» - старый прожектор, который символизирует избавление от российского влияния в Аджарии.

Там же Саакашвили пообещал: «В этом маленьком городе через некоторое время будут все главные бренды. Здесь будет больше гостиниц мирового уровня, чем во всей Центральной и Восточной Европе, на всем постсоветском пространстве».

Как всегда, планы президента Грузии грандиозны, а речи его - сладки. Еще месяц назад он объявил, что страна преодолела острый период экономического кризиса. Еще бы, ведь чуть ли не каждый день в Грузии открываются новые предприятия, людям дают воду и газ. Увы, так все это выглядит лишь на телеэкране.

Судя по опросу газеты «Квирис палитра», большинство населения Грузии не верит в то, что экономический кризис в стране завершился. Только 5,4 процентов опрошенных заметили улучшение. 81 процент все еще уверен, что кризис продолжается.

Эксперты-экономисты также не разделяют оптимизма президента. По мнению Гии Хухашвили, множество предприятий в Грузии продолжают закрываться. «Параллельно с созданием 50 новых рабочих мест, закрывается гораздо больше мест и предприятий, - отмечает он. - Мы живем в виртуальной реальности, которая не сможет накормить людей и не сможет разрешить социальные проблемы».

Эксперт по экономическим вопросам Реваз Сакеваришвили также заявляет, что пока рано говорить о преодолении глобального финансово-экономического кризиса в Грузии, передает «Бизнес Грузия». По его словам, согласно последним данным бизнес-группы Евробанка, определенная часть действующих в Грузии компаний, возможно, к концу 2010 году окажутся банкротами.

Но на телеэкране, наверное, по-прежнему будут разрезаться ленточки и разыгрываться сцены из пьесы «Экономическое чудо Саакашвили».