en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Словесный залп с проспекта Руставели

16.12.2009  |  17:37

4874.jpegПарламент Грузии принял долгожданное обращение к миру с жалобой на действия России. Документ готовили еще на прошлой неделе, но все карты спутал российский президент Дмитрий Медведев, который намекнул на оттепель в отношениях. Однако признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Науру вернуло решительность грузинским парламентариям.

Затихли споры в ПАСЕ, забуксовал женевский процесс... Сложно заставить мир вновь заговорить о Грузии. А ведь ее «головная боль» в виде окончательно потерянных территорий пока не излечена. И Тбилиси пошел в новое вербальное наступление на Европу и США.

Накануне парламент единогласно принял заявление, в котором призвал международное сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Россию. В Тбилиси никак не могут смириться с тем, что Абхазия и Южная Осетия стали такими же суверенными, как и сама Грузия. Поэтому в своем заявлении депутаты выражают обеспокоенность некими «участившимися незаконными действиями со стороны Российской Федерации».

Что имеется ввиду? Если пользоваться грузинскими понятиями, то депутаты осуждают Россию за «похищения людей, возведение заграждений из колючей проволоки между оккупированными территориями и остальной Грузией, размещение сил спецназначения вдоль административной границы и ввод военных катеров в абхазскую часть территориальных вод Грузии». Все это, как пишут депутаты - «нарушает фундаментальные принципы международного права и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

Если пользоваться терминологией России, а также тех стран, которые уже признали Абхазию и Южную Осетию, то Грузия недовольна пограничным режимом на территории новых республик и возражает против их защиты российскими военными. Между тем, такая поддержка со стороны Москвы просто необходима бывшим грузинским автономиям, которые почти 20 лет отстаивали свое право на независимость от Грузии и были вынуждены обороняться от воинственного Тбилиси. Теперь между Сухумом и Южной Осетией и Москвой, подписаны двусторонние соглашения, в соответствии с которыми там и размещены российские войска и катера.

Из этого заявления очень хорошо видно, что грузинские политики до сих пор думают, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию «понарошку», что все еще можно отыграть назад, будто бы можно воскресить убитых, будто можно одним указом из Москвы вернуть доверие абхазов и осетин.

Ведь был не только август 2008 года. Был поход грузинских националистов на Цхинвал

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100