en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

«Влетело» ли грузинам в Брюсселе?

16.12.2009  |  18:54

4875.jpegСегодня делегация из Грузии отчитывалась перед Евросоюзом по защите прав человека. Если в Брюсселе внимательно следят за событиями в этой кавказской стране, то знают и о преследованиях оппозиции, и о подавлении нацменьшинств, и о захвате осетинских заложников. Но ясно, что публичного порицания своим любимчикам ЕС не выскажет. Поэтому все будет так, как удобно грузинскому правительству, и тот же Цотнэ Гамсахурдиа (на фото) останется в тюрьме, несмотря на абсурдность обвинений.

Сегодня в Брюсселе состоялся диалог между Грузией и Евросоюзом по проблемам защиты прав человека. Такие встречи проводятся два раза в год. С такой же периодичностью составляет доклад аппарат народного защитника Грузии.

В прошлый раз европейцы порекомендовали правительству кавказской страны позаботиться о свободе СМИ и соблюдении прав беженцев.

Прошло полгода, а воз и ныне там. Оппозиционные журналисты жалуются на отсутствие источников финансирования и давление властей, а радикальные политики по-прежнему почти не имеют доступа к общественному телевидению. Беженцы из Абхазии «первой волны» по-прежнему жалуются на отсутствие жилья.

Помимо этих нарушений прав человека, существует масса других, за которые европейцы должны были бы отругать грузинское правительство. Часть вопиющих беззаконий со стороны государства по отношению к своим гражданам подробно зафиксировал в последнем докладе народный защитник Георгий Тугуши.

В частности, он заявил, что во время акций протеста полицейские незаконно применяли резиновые и пластиковые пули. В результате митингующие получили сильные повреждения, а один из них потерял глаз. Но вместо того, чтобы осудить подобную практику, парламент 17 июля внес законопроект, который сделал использование нелетального оружия против демонстрантов легитимным. Омбудсмен считает эту норму противоречащей Конституции Грузии и Всеобщей декларации прав человека.

В доклад омбудсмена не попали дела политических заключенных, которые проводили трехдневную голодовку к Международному дню защиты прав человека с требованием встречи с экспертами Совета Европы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100