События

Грипп показал свиное рыло грузинским фармацевтам

Еще в начале месяца глава Минздрава Грузии Сандро Квиташвили заявил, что страна находится на грани эпидемии свиного гриппа. Как сказал он на брифинге, «эпидемии пока нет, но мы на грани». При этом Квиташвили отметил, что все медицинские структуры готовы и «все врачи знают, что делать». Ранее с таким заявлением выступил заместитель Национального центра по контролю за заболеваниями Шота Цанава. По его словам, это «не должно восприниматься как какая-то угроза, так как в декабре у нас ежегодно фиксируется эпидемия гриппа».

Представители Национального центра по контролю заболеваний заявляют, что неофициально свиным гриппом в Грузии уже переболело с августа более тысячи человек. Официально же зафиксировано лишь более 600 случаев. Но дело не статистических расхождениях.

Буквально в последнюю неделю в стране было отмечено сразу несколько смертных случаев от этого заболевания. Как сообщают «Новые Известия», первый летальный исход был зафиксирован в минувшую субботу, когда от тяжелой формы болезни скончался 27-летний мужчина. Во вторник пришло известие о смерти трех женщин, одна из них была беременной. Ребенка врачи спасли, сделав роженице кесарево сечение. Затем жертвой A/H1N1 стала еще одна будущая мама, ребенка опять же удалось спасти в результате операции. В клиниках от тяжелых форм гриппа лечатся около 2 тысяч человек. В минздраве поясняют, что эпидемия может быть объявлена лишь в том случае, если от вируса заболеет каждый 10-й человек в стране. По решению властей, больных свиным гриппом лечат бесплатно.

До сих пор все случаи свиного гриппа в Грузии протекали в относительно легкой форме и все больные выздоровели. Но такова официальная статистика. Многие врачи считают, что власти скрывают от населения реальное положение дел и списывают смертельные случаи на другие заболевания, в том числе на менингит. Несколько недель назад с таким заявлением выступила руководитель центра гомеопатии Грузии Тина Топурия.

Все это вызвало тревогу населения, которая усугубилась тем, что многие лекарства оказались людям не по карману. На некоторые препараты торговая наценка достигает тысячи процентов. Только в первом полугодии лекарства подорожали в два с половиной раза. Между закупочной и продажной ценой огромная разница. Например, препарат «Терафлю» закупают по 2 доллара 80 центов, а в аптеке он стоит уже 9 с половиной долларов.

Как передает МТРК «Мир», в фармацевтическом бизнесе Грузии фактически сложилась монополия: две аптечные сети - компании «Аверси» и PSP - занимают около 80 процентов рынка лекарств. Сами фармацевтические монополисты объясняют, что подорожание лекарств вызвано снижением курса лари.

С целью преодоления проблемы дорогих лекарств из-за монополизации фармацевтического рынка, оппозиционное объединение «Альянс за Грузию» потребовал его немедленной демонополизации. Так лидер входящей в альянс партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе провел специальную пресс-конференцию. Он, как сообщает «Бизнес Грузия» потребовал запрета импорта лекарств, оказания госпитального обслуживания и осуществления страховой деятельности, одной и той же бизнес группой.

По его мнению, на переходном этапе государство должно контролировать цены на лекарства и регулировать их. Как отметил Гамкрелидзе, для этого должна быть создана неприбыльная муниципальная сеть аптек, которая путем международных тендеров будет закупать лекарства. Часть из них, по рецепту врача, должна выдаваться бесплатно детям и людям преклонного возраста.

На возникшую проблему не могла не откликнуться и Лейбористская партия, которая потребовала принять специальный закон, устанавливающий нижний предел цен на лекарства широкого потребления. Как заявил политический секретарь партии Георгий Гугава, сообщает «Бизнес Грузия» , это будет единственным выходом из создавшейся ситуации, связанной с активизацией инфицирования свиным гриппом. «Если Саакашвили действительно волнует судьба народа, - сказал Гугава, - то этот закон обязательно должен быть принят. Что касается его озабоченности по поводу подорожания медикаментов, это то же самое, если бы убийца выразил соболезнования семье убитого им человека, поскольку именно Саакашвили сделал такие компании, как «Аверси» и PSP монополистами на фармацевтическом рынке». По его словам, именно эти компании финансируют предвыборные кампании правящей партии.

Лейбористский деятель не случайно упомянул в своей пылкой речи грузинского президента. Михаил Саакашвили сделал показной выход в народ - посетил семью пенсионера. По итогам визита он разразился негодующей речью, в которой признал, что цены на лекарственные средства в Грузии, действительно, очень высоки. И это происходит из-за монополизации рынка. Как сказал Саакашвили, передает «Бизнес Грузия» будучи в Турции и в Украине он обнаружил, что некоторые медикаменты там стоят дешевле, чем в Грузии.

Михаил Николаевич даже перечислил те лекарства, цены на которые снизились: но-шпа, кавинтон-форте, фестал и другие. «Когда рекламируют по телевизору, мол мы снизили цену, пусть никого не обманывают. Реально они даже не снижали, а вошел в силу такой закон, который уничтожает эту монополию. Это также лживая реклама», - заявил Саакашвили, передает «Бизнес Грузия».

Как сообщают грузинские СМИ, президент поручил министру здравоохранения Александру Квиташвили в течение 2-3 месяцев урегулировать эту ситуацию. Отмечается, что грядут и изменения в законодательстве, которые должны будут упростить бюрократические механизмы для ввоза медикаментов в страну.

Однако оппозиция объяснила эту последнюю показательную акцию властей лишь ее стремлением отвоевать у своих политических оппонентов симпатии населения, а вовсе не реальной заботой о нем.

Что же касается монополизации фармацевтического рынка Грузии 2-3 компаниями, то об этом хорошо сказал «Новым Известиям» грузинский политолог Гия Хухашвили: «Политические риски в стране были очень большими, и эти компании полностью интегрировались во власть, и не только на время выборов». Неожиданную критику еще недавних фаворитов власти он объяснил тем, что «срочно понадобились «козлы отпущения», а бизнес традиционно является самым жирным и вкусным из них». «Его ведь можно сначала подоить, а потом зарезать. Мне, например, эти компании совсем не жалко», - подчеркнул эксперт.

А тем временем за последние сутки в Грузии число заболевших свиным гриппом граждан увеличилось на 67 человек. По информации Национального центра по контролю заболеваний, всего на 16 декабря лабораторно подтверждено 647 случаев вируса A/H1N1. Больше всего инфицированных - 249 человек - в возрастной группе 5-14 лет, второе место по подтвержденным случаям занимает группа 15-29 лет (205 случаев), затем следует группа 30-64 лет (107 случаев). Среди детей младше 4 лет лабораторно подтверждено 74 случая инфицирования, среди лиц старше 65 лет - только 4 случая. Возраст еще 8 пациентов не установлен.