en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Хаммарберг в роли палочки-выручалочки

17.12.2009  |  12:50

4882.jpegСегодня верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибудет в Южную Осетию, где попытается договориться с местными властями об освобождении двух грузинских подростков, задержанных в ноябре на территории молодой республики за незаконное пересечение госграницы и хранение оружия. Градус отношений между Тбилиси и Цхинвалом накануне визита еврокомиссара поднялся до предела - власти Южной Осетии заявили, что отказываются помиловать подростков в ответ на указки из Грузии. Чем же закончится эпопея с малолетними грузинскими нарушителями?

История с задержанием в Южной Осетии четверых грузинских подростков из грузинского села Тирдзниси длится уже полтора месяца. Как известно, 4 ноября Георгия Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктора Бучукури и Левана Хмиадашвили сотрудники МВД республики остановили на одной из центральных улиц имени Кутузова. В ходе следствия выяснилось, что на территории Южной Осетии ребята сделали схрон со взрывчаткой и четырьмя гранатами.

В начале декабря цхинвальский суд, рассмотрев дело, вынес приговор, согласно которому двое подростков получили по году тюремного заключения, а двое других получили по тому же году, но только условно, и были освобождены прямо в зале суда.

Томасу Хаммарбергу, по-видимому, такой приговор показался жестким. 2 декабря он прибыл в Южную Осетию и заявил, что не покинет пределы республики до тех пор, пока Цхинвал не освободит всех подростков. Тем не менее, спустя некоторое время комиссар Совета Европы по правам человека все же уехал, заявив на обратном пути, что югоосетинская сторона пообещала освободить малолетних грузинских нарушителей в десятидневный срок.

Тем временем, представители Грузии во время своих международных визитов продолжали то и дело клеймить власти Южной Осетии, обвиняя в «преступных действиях и похищениях». Казалось, Тбилиси и не думает сбавлять оборотов дипломатического давления. Президент Михаил Саакашвили назвал решение цхинвальского суда «бесчеловечным», а нетерпеливый оппозиционный депутат парламента Грузии Гия Тортладзе дважды приезжал в село Эргнети на границу с Южной Осетией, где предлагал себя в обмен на осужденных подростков.

В довершение всего грузинская сторона отказалась разговаривать с югоосетинскими дипломатами все в том же Эргнети в рамках очередной встречи для обсуждения механизма по предотвращению инцидентов на границе до тех пор, пока не будут освобождены подростки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100