Мужчина и женщина

Российский бизнесмен бросил вызов Саакашвили

опубликовала отчет об этом мероприятии. Она объявила, что таким образом президент ВКНГ Александр Эбралидзе фактически начал свою предвыборную борьбу за пост грузинского президента.

На мероприятии присутствовала съемочная группа «Рустави-2» и оператор «Имеди», которые заверили, что непременно поделятся картинкой с телеканалом «Маэстро» и Первым каналом грузинского телевидения.

Цель нынешнего собрания - объединить разрозненные грузинские диаспоры, разбросанные по разным странам мира для того, чтобы они могли оказать реальное влияние на происходящие в Грузии процессы.

Созданный в феврале форум впервые заявил о себе майской конференцией в Сочи. В официальном обращении конгресса декларируется цель вывода Грузии из кризисной ситуации на путь стабильного демократического развития, создание единой, нейтральной, свободной, процветающей демократической Грузии. Выдвигается предложение о добровольной отставке Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

Наверное, именно поэтому отношение грузинских властей к новой организации сложилось сугубо негативное. Хотя, пожалуй, более всего официальный Тбилиси раздражают президентские амбиции создателя ВКНГ Александра Эбралидзе.

Этот известный российский бизнесмен с неоднозначным прошлым, уроженец Грузии, обратился к Михаилу Саакашвили с прошением о предоставлении ему грузинского гражданства, поскольку желает участвовать в президентских выборах, которые должны состояться в 2013 году. А пока он намеревается внести вклад в восстановление «территориальной целостности» Грузии. Господин Эбралидзе заявил журналистам, что готов принять грузинское гражданство, переехать в Грузию и заняться политикой, издать газету, открыть радиостанцию и телевидение.

О своих планах этот питерский бизнесмен оповестил грузинскую общественность давно. Так 30-го мая 2009 года, грузинский проправительственный телеканал «Рустави-2» в своем прямом эфире транслировал интервью с Александром Эбралидзе.

«Да, я действительно буду баллотироваться в президенты Грузии. Я абсолютно уверен в своих силах. У меня есть свой бизнес, есть много своих дел. Я всегда был очень далек от политики и никогда к ней не стремился. Мы всегда были как бы на разных полюсах. Не я пришел в политику - это она ко мне пришла, после войны августа 2008 года. Я уверен, что ситуация находится уже на том рубеже, что если мы, грузины, в ближайшее время не решим накопившиеся проблемы, то мы можем потерять территории, нацию, людей». Тогда же президент Всемирного Конгресса народов Грузии Александр Эбралидзе поведал, что планирует создать политическую команду для активного участия в грузинской политической жизни.

Столь далеко идущие прожекты, очевидно, настолько испугали хозяина авлабарской резиденции, что в Тбилиси практически сразу же стали выстраивать «линию обороны». Эбралидзе обвинили в финансировании мухрованского мятежа. Правда, доказательств тому нет. Но главное сделано - недруг режима обозначен.

Дальше - больше. Представителя российского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Александра Кинтерая не пустили в Грузию. Он собирался открыть здесь отделение организации. Причину запрета даже не называли.

Тогда же грузинские власти закрыли въезд в страну и для организаторов историко-литературной премии Марины Гусевой и Александра Великогоненко. Деятели культуры везли с собой несколько экземпляров книги «Багратион» о грузинском полководце, служившем при российском престоле. Этот очерк грузинские коллеги собирались перевести на грузинский язык. Книга была издана совсем недавно по инициативе соучредителя премии Александра Невского - Александра Эбралидзе.

Не так давно в российские и грузинские СМИ была запущена «утка» о том, что Александр Эбралидзе чуть ли не договорился о взаимодействии с вдовой российско-грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили Инной Гудавадзе. Мол, для того, чтобы стать кандидатом в президенты, ему будет недостаточно лишь грузинского паспорта. Для этого нужно прожить в Грузии как минимум 10 лет и на момент выборов проживать там же. А Эбралидзе уехал из страны еще ребенком, в 1971 году. Но никто не мешает Гудавадзе занять пост президента и сделать Эбралидзе премьер-министром.

Кончено, и Гудавадзе, и Эбралидзе опровергли эти слухи. Но сам факт их появления говорит о многом.

Наконец, накануне нынешней петербургской конференции ВКНГ тбилисские власти пустили в ход «тяжелую артиллерию»: госминистр Грузии по вопросам диаспор Юлон Гагошидзе призвал соплеменников не принимать в ней участие. «Считаем, что участие в этой конференции является поддержкой преступника Эбралидзе с тем, чтобы в дальнейшем он представил свою кандидатуру на пост президента Грузии... Надеемся, что грузинская диаспора, как всегда, займет достойную позицию и не примет участие в осуществлении антинациональных и антигосударственных целей», - гласило сообщение пресс-службы аппарата госминистра, которое процитировал «Новый регион»

В итоге на конференцию, чтобы обсудить проблемы «демократизации Грузии» съехалось несколько десятков человек. Они, как сообщается, представляли грузинские диаспоры из 25 регионов России, а также Франции, Германии, Белоруссии, Украины и других стран. В качестве особого гостя на конференции присутствовал председатель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Не секрет, что Эбралидзе планировал привлечь к мероприятию гораздо больше участников. На пресс-конференции он признал это. В частности, на конференции не было представителей ни Грузинской православной церкви, ни Союза грузин в России.

Собравшиеся посчитали, что не приехавшие в Санкт-Петербург грузины могли так отреагировать на слова министра Грузии по делам диаспоры Юлона Гагошидзе, который призывал к бойкоту конференцию.

Как сообщает «КоммерсантЪ», организатор встречи еще раз подтвердил свое намерение баллотироваться в президенты. Среди очередных шагов ВКНГ Александр Эбралидзе назвал организацию в апреле в Санкт-Петербурге Мирового форума диаспор народов Грузии, который в расширенном формате должен будет выработать «единую позицию по осуществлению демократических реформ и восстановлению территориального единства страны», а также выдвинуть национального лидера для участия в предстоящих выборах президента Грузии.