en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Грузинское эхо литовского скандала

18.12.2009  |  15:08

4896.jpegНа днях президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала отозвать посла в Грузии Мечиса Лауринкуса из-за утраты к нему доверия. Собственно, лидер прибалтийского государства воспользовалась своим правом. Казалось бы, ничего, затрагивающего Грузию, в этом скандальном деле нет. Однако это не совсем так. Почему?

Неожиданный отзыв посла в Грузии Мечиса Лауринкуса многие восприняли как дипломатический скандал. Тем более из-за утраты к нему доверия. «Уже почти месяц я сомневаюсь в пребывании этого посла в Грузии и уже прошел месяц с тех пор, когда с МИД об этом говорилось. Я хотела бы, чтобы на дипломатической службе дипломаты не забывали, что это дипломатическая служба. Если дипломат хочет заниматься политиканством, он должен выбрать другую профессию», - сказала Грибаускайте на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Напомним, что Мечис Лауринкус до своей дипломатической карьеры занимал пост директора департамента госбезопасности. Он попал в Тбилиси сразу после пятидневной августовской войны. Причем был срочно переброшен из Испании, где возглавлял дипломатическую миссию с 2004 года, то есть с момента ухода из госбезопасности. Правда, в народе живет твердое убеждение, что с работы на «органы» не уходят никогда.

Сейчас, когда в Литве гремит скандал по поводу тайных тюрем ЦРУ на ее территории, выясняется, что в свое время Лауринкус был вполне возможно напрямую причастен к этой афере, и к импичменту президента Роландаса Паксаса. Последний был противником появления такой тюрьмы в Литве, за что, как теперь выясняется, и лишился своего поста.

Информацию о том, что в 2004-2005 годах в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ распространил американский телеканал ABC News. В Вильнюсе это имело эффект разорвавшейся бомбы. Местные политические деятели сразу же стали открещиваться от происшедшего, заявлять о своей неосведомленности. Даже бывший в ту пору президентом Валдас Адамкус заверяет, что ничего не знал.

Сейчас в Литве продолжает раскручиваться парламентское расследование. Буквально вчера сейм поддержал декрет президента Дали Грибаускайте об отставке главы департамента госбезопасности Повиласа Малакаускаса «по собственному желанию». Официально о причине отставки не сообщается, сообщает ИТАР-ТАСС, однако председатель парламентского комитета по обороне Арвидас Анушаускас дал понять, что она связана со скандалом вокруг действовавшей в Литве секретной тюрьмы ЦРУ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100