События

Грузинское эхо литовского скандала

Неожиданный отзыв посла в Грузии Мечиса Лауринкуса многие восприняли как дипломатический скандал. Тем более из-за утраты к нему доверия. «Уже почти месяц я сомневаюсь в пребывании этого посла в Грузии и уже прошел месяц с тех пор, когда с МИД об этом говорилось. Я хотела бы, чтобы на дипломатической службе дипломаты не забывали, что это дипломатическая служба. Если дипломат хочет заниматься политиканством, он должен выбрать другую профессию», - сказала Грибаускайте на пресс-конференции, передает РИА Новости.

Напомним, что Мечис Лауринкус до своей дипломатической карьеры занимал пост директора департамента госбезопасности. Он попал в Тбилиси сразу после пятидневной августовской войны. Причем был срочно переброшен из Испании, где возглавлял дипломатическую миссию с 2004 года, то есть с момента ухода из госбезопасности. Правда, в народе живет твердое убеждение, что с работы на «органы» не уходят никогда.

Сейчас, когда в Литве гремит скандал по поводу тайных тюрем ЦРУ на ее территории, выясняется, что в свое время Лауринкус был вполне возможно напрямую причастен к этой афере, и к импичменту президента Роландаса Паксаса. Последний был противником появления такой тюрьмы в Литве, за что, как теперь выясняется, и лишился своего поста.

Информацию о том, что в 2004-2005 годах в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ распространил американский телеканал ABC News. В Вильнюсе это имело эффект разорвавшейся бомбы. Местные политические деятели сразу же стали открещиваться от происшедшего, заявлять о своей неосведомленности. Даже бывший в ту пору президентом Валдас Адамкус заверяет, что ничего не знал.

Сейчас в Литве продолжает раскручиваться парламентское расследование. Буквально вчера сейм поддержал декрет президента Дали Грибаускайте об отставке главы департамента госбезопасности Повиласа Малакаускаса «по собственному желанию». Официально о причине отставки не сообщается, сообщает ИТАР-ТАСС, однако председатель парламентского комитета по обороне Арвидас Анушаускас дал понять, что она связана со скандалом вокруг действовавшей в Литве секретной тюрьмы ЦРУ.

Эта отставка стала уже второй после нашумевшего отзыва посла Литвы в Грузии Мечиса Лауринкуса. Во время опроса комиссией парламента экс-президент Роландас Паксас неожиданно разоткровенничался. Он заявил, что Лауринкус, будучи директором департамента госбезопасности, весной 2003 года в конфиденциальной беседе спросил - можно ли неофициально ввозить в Литву людей, которых США обвиняет в терроризме. Паксас, по его словам, был категорически против.

Как следствие этой беседы, сообщает svpressa.ru, осенью того же года именно Лауринкус передал генеральной прокуратуре справку, порочащую Паксаса. Позже выяснилось, что все эти обвинения были надуманными и они были в судебном порядке опровергнуты. Но поезд уже ушел. Состряпанный Лауринкусом документ послужил основанием для импичмента. Потом были выборы, президентский пост занял Адамкус. А Лауринкус занял тепленькую должность посла в Испании.

Ну а Грузия тут причем? Аналитики склоняются к выводу, что своим отказом на просьбу Лауринскаса, Паксас оскорбил Вашингтон. И это стоило ему кресла президента. Тем самым бывший шеф госбезопасности Литвы проявил себя активным агентом влияния Соединенных Штатов, чьи интересы он и проводил в жизнь. Поэтому, когда Вашингтону потребовалась поддержка для своего тбилисского протеже, верного служаку Лауринскаса быстренько перебросили с Пиренеев на Кавказ.

И поддержка Литвой кавказской стратегии США была обеспечена. Вспомните, любые демарши официального Тбилиси мгновенно находили положительный отклик в Вильнюсе. Поэтому нынешний литовский скандал ярко высвечивает и полную зависимость режима Саакашвили от заокеанских покровителей.

Нынешний грузинский лидер очень любит нагнетать страхи воображаемыми намерениями России подчинить Грузию. А получается, что сам он изначально был марионеткой в чужих руках. Порой, правда, своевольной, как в августе 2008 года. Вот и вынужден опираться на помощь себе подобных лауринскасов.

Но времена меняются. Многих в Европе отрезвил и заставил по-другому взглянуть на ситуацию доклад Тальявини. Новый лидер Литвы Дана Грибаускайте позиционирует себя, как прагматичный политик и на этой основе собирается строить отношения с Россией. В Вашингтоне все больше сторонников обретает идея «перезагрузки» отношений с Москвой.

Да и в Грузии многих начинает тяготить тотальная зависимость страны от настроений заокеанской политэлиты. Недаром все громче звучат голоса оппозиции о необходимости нормализации отношений с многовековым союзником Грузии - Россией.