События

Плановый недострой в Южной Осетии

Назначенному летом премьеру Южной Осетии Вадиму Бровцеву сегодня пришлось опровергать своего подчиненного - главу госкомитета по восстановлению Зураба Кабисова. Председатель правительства утверждает, что восстановительные работы в Южной Осетии идут по плану и Россия перечисляет все необходимые средства.

Ранее Кабисов газете «КоммерсантЪ», заявил, что из 3,5 тысяч разрушенных и поврежденных домов отстроено не более 100.

«На прошлой неделе мы были с президентом (Кокойты) в Москве, решили вопрос о том, чтобы все средства, которые выделены на восстановление, стопроцентно были перечислены в республику. Этот вопрос решен, первый транш мы ожидаем сегодня, остатки мы ожидаем на следующей неделе», - сказал Бровцев. По его словам, «в программе восстановления стоит 322 дома на этот год, и фактически все 322 дома в работе».

Зураб Кабисов же утверждал, что власти успеют отстроить не более 150-ти частных домов, да и намеревались лишь 250, а не все разрушенные три с половиной тысячи. Так что даже выполнение плана не решило бы проблему погорельцев, которые всю прошлую зиму провели в палатках или ютились по сараям у соседей и родственников.

Кабисов утверждает, что причиной срыва сроков стали задержки финансирования, выделяемого Москвой. «Из 10 млрд, обещанных Россией, на восстановление жилого сектора должны были пойти 2,2 млрд руб. Из них 1,2 млрд предназначались на многоэтажки, а 1 млрд - на частные дома. Однако первые деньги мы получили из Москвы только 14 июля, в результате масштабные работы в жилом секторе начались только после этого транша. Всю вторую половину года мы также страдали от недофинансирования».

Югоосетинский чиновник также уверяет, что строители уже выполнили работ почти на 9 миллиардов рублей, но отчитались только на пять, а получили чуть более шести и еще миллиард «уже в пути» из Москвы в Цхинвал.

То есть фактически, строители израсходовали 90 процентов суммы, которую обещала на этот год Россия, а частного жилья так и не возвели. Куда делись деньги? Или не свои - так и тратились неэкономно? Непрозрачные конкурсы на подряд и растущие стройматериалы? Наверно, причин найдется немало, но отвечать будет некому.

Отметим, глава госкомитета Южной Осетии по восстановлению Зураб Кабисов уже не первый раз жалуется на то, что Москва несвоевременно перечисляет деньги на восстановление республики. 9 декабря на заседании югоосетинского правительства он заявил, что из обещанных Межведомственной комиссией (МВК) 760 млн рублей на восстановление и новое строительство частного жилья в Южной Осетии, реально до республики дошла только половина - 380 млн, передавало ИА REGNUM.

«На сегодняшний день в Москве большое количество актов, которые требуют оплаты. Нас просят предоставить список объектов, которые они финансируют. Могу сказать, что это отговорки», - заявил югоосетинский чиновник. То есть, требовать смету расходов по конкретным объектам, с его точки зрения, - лишняя формальность.

Деньги нужно давать под честное слово? Что ж, сначала так и было.

В Министерстве регионального развития России, которое курирует восстановление Южной Осетии, в октябре заявляли, что перечислено четыре миллиарда рублей, а принято выполненных работ на сумму только 2,6 миллиарда рублей. А люди тогда были точно также озабочены перспективой остаться в палатках и на вторую зиму. Так что замминистра и глава МВК Роман Панов потребовал предоставить отчеты о работе.

А на днях, 11 декабря принято решение о возобновлении опережающего финансирования ряда социально-значимых и инфраструктурных объектов. Лишь бы уложиться в заданные сроки.

Значит ли это, что теперь возведение домов и инфраструктуры пойдет как по маслу? Берут сомнения. Потому что дело было не только в задержках перечислений.

Как заявил сегодня глава Минрегиона России Виктор Басаргин, Россия не может «выделять деньги, если ничего не делается, либо качество не соответствует». «Если будем финансировать невыполнение, либо финансировать низкое качество, к нам (будут) совершенно другие претензии. Скажут: каким образом вы это дело отслеживаете?» - пояснил он.

В самой республике ранее также указывали на бревно в собственном глазу.

Глава Дирекции по реализации национальных приоритетных проектов в республике Исмагил Каримов считает, что проблемы - в несогласованности действий республиканских структур: комитета по восстановлению, Стройтехконтроля и «Дирекции по реализации национальных приоритетных проектов».

Кроме того, на этой неделе стало известно о той опасной атмосфере, в которой приходится работать строителям в республике. 13 декабря в офисе строительной корпорации «Ремист-Юг» был убит главный инженер Самвел Сейранян.

Фирма была целенаправленно ограблена - бандиты унесли сейф и изъяли деньги у одного из сотрудников. Разжились в общей сложности 12 тысячами рублями. Причем, это было уже вторым ограблением этой фирмы, которая возводит 28 таунхаусов в Еврейском квартале. Первый раз ЗАО «РЕМИСТ» было ограблено на 100 тысяч рублей.

Так что, вряд ли одно лишь опережающее финансирование решит проблемы тысяч южноосетинских жителей. Порядок нужно навести во всем - от согласия в правительственной команде до борьбы с преступниками. Тогда и деньги придут по назначению. И можно будет строить новые планы по восстановлению тех домов, что не попали в список на этот год.