en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Своим великодушием Кокойты утер нос Саакашвили

21.12.2009  |  16:03

4910.jpegПарнишки из грузинского села Тирдзниси вернулись из Цхинвальской тюрьмы на родину. Президент Южной Осетии все-таки помиловал их, несмотря на возмущение матерей осетин, бесследно сгинувших в грузинских застенках или отсиживающих сроки по сфабрикованным, как они считают, делам.

История с задержанием тирдзнисских подростков благополучно разрешилась. Посодействовали российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, его европейский коллега Томас Хаммарберг и грузинский оппозиционер Зураб Ногаидели.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, отказавшийся было выполнить обещание и помиловать нарушителей осетинских законов, пошел на уступку. Вместе с Леваном Хмиадашвили и Виктором Бучукури, задержанными 4 ноября, был отпущен и 16-летний юноша Георгий Арчвадзе, арестованный еще летом за незаконное пересечение границы.

Напомним, четыре подростка из села Тирдзниси 4 декабря были пойманы в Цхинвале. В рюкзаках у них нашлась взрывчатка, происхождение которой они объяснить не смогли. Их поместили в следственный изолятор по обвинению в хранении взрывчатых веществ и пересечении госграницы.

К делу было приковано внимание всей Грузии. Тбилиси обвинил Цхинвал в похищении этих ребят и посчитал все выдвинутые обвинения надуманными. Сами подростки сначала во всем признались, но потом отреклись от своих слов, когда с ними встретились представители Красного креста.

Уладить этот конфликт приехал еврокомиссар по правам человека Томас Хаммарберг. Однако южноосетинские власти отказались просто так отпустить подростков.

В день, на который был назначен суд, Хаммарберг привез из Грузии пятерых осетин, которых месяцами абсолютно незаконно удерживала грузинская сторона для последующего размена. Вот они и пригодились.

На суде двум несовершеннолетним грузинам Георгию Ромелашвили и Алеко Цабадзе был вынесен приговор об условном наказании и они были освобождены. А двух оставшихся парней Эдуард Кокойты пообещал Хаммарбергу помиловать в течение 10 дней.

Однако спустя две недели президент передумал. Он отказался действовать под давлением грузинских и европейских политиков. Ведь ожидая милости от Эдуарда Кокойты, они ничего не делали для поисков пропавших в Грузии троих осетин, младшему из которых на момент исчезновения было лишь 15 лет. А их родственники просили не отпускать грузин, пока Тбилиси не сделает шаг навстречу.

Более того, в Грузии Кокойты продолжали поливать грязью.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100