События

Тбилисская квартира для очередного дезертира

Грузия - привлекательная страна, особенно для российских дезертиров. Сегодня третий российский солдат сбежал с пограничного поста в Южной Осетии и попросил «политического убежища» у грузинских властей. А почему бы и нет: вместо муштры - внимание журналистов, вместо казарм - квартира в Тбилиси, вместо «унижений» - «почет» и «слава». Лишь бы грузинские налогоплательщики не возмущались щедростью руководства, которую оно изливает на предателей Родины.

Из села Переви, разделенного пограничным постом на грузинскую и осетинскую части, снова бежал российский военный - рядовой Виталий Хрипун. Он уже попросил у грузинских властей политического убежища.

Из того же населенного пункта в июле исчез Дмитрий Артемьев, которого сначала даже объявили похищенным. Родители - отец отставной подполковник ОМОНа и мать-психолог не могли поверить, что сын дошел до предательства.

Правда, сам он себя таковым не считал. Жаловался на дедовщину, голод и ... дисциплину. Когда папа пообещал ему перевод в другую часть в случае возврата, он ответил, как пишет «КоммерсантЪ»: «В российской армии так не бывает, там дисциплина. Там обязательно накажут».

До него, в январе в Грузию сбежал сержант Александр Глухов, заторможенный выпускник коррекционного класса в Удмуртии, которому тоже было тяжко служить.

Неужели когда Александр Глухов, Дмитрий Артемьев и «новенький» дезертир Виталий Хрипун отправлялись на службу в Южную Осетию, им забыли сказать, что они едут не на курорт? Что это место, где в прошлом году гибли российские солдаты, защищая жизни людей от зуда нетерпения грузинских реваншистов.

Артемьев заявлял, что его били в воинской части за вопрос «Почему я попал в Цхинвал, если шел защищать Россию?» Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Да, за пределами России «срочников» быть не должно. Но если уж они там оказались, то значит ли это, что нужно нарушать присягу?

В армии, как известно, вопросов не задают, там исполняют приказы командования.

Представим солдата грузинской армии, который не стал бы штурмовать Цхинвал по приказу Михаила Саакашвили. Приказ бесчеловечный, если учесть, что в городе были старики, женщины и дети. Но любой ослушавшийся солдат стал бы дезертиром.

Миссия российских пограничников в Южной Осетии куда благороднее. Они защищают республику от возможных диверсий и поползновений пришедшей в себя после прошлогоднего разгрома грузинской армии. Но бежавших из российских воинских частей вояк грузинские власти принимают с распростертыми объятьями.

Глухову и Артемьеву в Грузии предоставили статус беженцев и квартиры. На запросы из России об экстрадиции - отказали.

Беглый сержант Глухов собрался жениться на грузинке, получить грузинское гражданство и работать программистом. А пока пошел подработать охранником в банке. И я бы на месте его начальников приглядывала за ним, а то еще дезертирует с поста...

Мать Галина Глухова встретилась с сыном в Тбилиси и просила вернуться на родину. Но не факт, что после этого побега в родном городе к нему будут относиться по-человечески. Уж лучше в Грузии - тепло, сытно и почетно.

Беглый Артемьев собирался поступать в Тбилисский госуниверситет. Учебу должна была оплатить ООН. Летом Дмитрий каждый день ходил в тренажерный зал, осваивал навыки вождения автомобиля и жил на съемной квартире под присмотром грузинских военных.

Не жизнь, а малина, одним словом. Если бы грузинские власти точно так же баловали собственных военных, то, может быть, не было бы и «мухрованского мятежа» в мае, и лейтенант-пограничник Алик Бжания не попросил бы убежища в России.

А еще лучше: отправлял бы Тбилиси российских беглецов служить в Афганистане. Если уж они солдаты, если у них просто отношения со старшими по званию не сложились, отчего же не повоевать во славу Грузии в миротворческом контингенте?

Тогда, наверно, российские солдатики в Южной Осетии, столкнувшиеся с суровой армейской действительностью, бежали бы не в Грузию, а обращались в комитеты солдатских матерей, как это делают в России. Пока же Тбилиси пусть готовит очередную квартиру для нынешнего дезертира...