События

«Маэстро» судит власть, а та его грабит

Руководитель телеканала «Маэстро», Эроси Кицмаришвили (на фото) обвинил сотрудников грузинских спецслужб в краже денег, предназначенных для развития компании.

Это произошло так. Кицмаришвили одолжил у бизнесмена Кибара Халваши, ранее перешедшего в оппозицию и мигрировавшего в Австрию, 45 тысяч долларов на «Маэстро». Эти деньги должен был доставить в Тбиилси специальный курьер, бывший водитель экс-министра обороны Ираклия Окруашвили.

Кицмаришвили ожидал курьера дома вечером 18 декабря.

«Я живу в доме напротив посольства Турции. Моими соседями являются многие влиятельные бизнесмены, а также министр экономики. Неожиданно у дома напротив показались вооруженные лица в масках. Они силой усадили в машину охрану нашего дома, а также случайного прохожего, и увезли их на Черепашье озеро, где продержали в заложниках около получаса. Остальные неизвестные в масках заняли будку охраны», - утверждает экс-посол Грузии в России.

По его словам, когда у дома появился курьер, его завели в будку, тщательно обыскали и отобрали мобильный телефон, другие личные вещи и деньги, потом обыскали его машину. И все это происходило у посольства Турции!

В краже денег глава «Маэстро» обвиняет именно сотрудников грузинских спецслужб.

Ранее Кицмаришвили говорил, что деньги на развитие телеканала он достанет из легальных источников, но имя Халваши не называл. По его предположению, спецслужбы подслушали телефонный разговор и устроили всю эту операцию с кражей денег.

Некоторое время назад, видимо, с той же целью грузинские таможенники обыскали багаж правозащитницы Наны Какабадзе, которая возвращалась из Великобритании, где встречалась с Кицмаришвили. Глава организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» говорит, что поездка была никак не связана с политикой и люди в черном не имели права подвергать досмотру ее вещи. «Меня интересует, почему был обыскан мой багаж. Они искали деньги, или металл, предположительно, золото», - отметила Какабадзе.

Кицмаришвили считает, что власти пытаются расправиться с «Маэстро» так же, как в свое время с «Имеди». Телекомпания покойного Бадри Патаркацишвили показывала в прямом эфире акции протеста и речи оппозиционеров, за что и была разгромлена властями в ноябре 2007 года.

«Имеди» шла путем «Рустави-2». Эта телекомпания под руководством того же Кицмаришвили в 2004 году вознесла на пост президента Михаила Саакашвили, а потом превратилась из рупора оппозиции в главную опору власти.

Телеканал «Маэстро» весной этого года отважился на такой же шаг, транслируя массовые акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили и досрочных выборов, а также выпустив в эфир ток-шоу «Камера номер пять», символизирующее полицейские порядки грузинской демократии.

Только вот аудитория «Маэстро» была ограничена кабельным вещанием в крупных городах. За отказ в лицензии на спутниковое вещание Тбилиси получил порицание от западных организаций по защите свободы СМИ. И поспешил удовлетворить заявление телекомпании.

Воспользоваться лицензией «Маэстро» не смог. Нужны были солидные средства. Как пояснял основатель канала Мамука Глонти, чтобы выйти на спутник, нужно ежемесячно платить 18 тысяч долларов, а таких средств у учредителей не было. Глонти жаловался, что правительство, запрещает предпринимателям размещать рекламу на оппозиционном телевидении.

Позже всплыла «нехорошая история» с расходованием выделенных Соединенными Штатами Америки средств на развитие в Грузии свободных СМИ и гражданского общества. Международные организации не нашли, куда делись 20 миллионов долларов. Но потом эту сумму обнаружили грузинские оппозиционные газеты в... отчетах лояльных к власти телекомпаний. Проще говоря, их втихую раздали «своим».

В этом году Запад снова пообещал выделить гранты на развитие грузинских СМИ. Только кому-кому, а «Маэстро», пригласившему в менеджеры оппозиционера Эроси Кицмаришвили, об этой помощи следует забыть. Как пишет американский портал EurasiaNet, поиски «вспомоществования» среди политически ангажированных сил «могут негативно сказаться» на получении грантов от Агентства по международному развитию США.

Ради того, чтобы на корню зарубить «Маэстро», который запустил новый скандальный проект против Саакашвили «Народ судит власть», власти пошли даже на инсценировку ограбления перед турецким посольством. Имидж инвестиционной привлекательной страны по сравнению с угрозой новой революции - ничто, жажда власти - все.