События

Как грузинский агитпроп из Хрипуна агента 007 делает

Виталий Хрипун дезертировал в Грузию из расположения своей воинской части в Южной Осетии. Это уже третий случай перехода российского военнослужащего на грузинскую территорию.

Российские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Южной Осетии, сообщали, что Хрипун проходил службу по контракту в пограничном отделении, размещенном в селе Синагур Джавского района. «Он ушел вечером в воскресенье, пьяный и с оружием,- сказал изданию «Коммерсант» югоосетинский силовик.- В Россию, где ему светит ответственность за дезертирство, он теперь вряд ли вернется, будет, видимо, выступать на грузинских телеканалах».

И впрямь информацию о российском дезертире, попросившем политического убежища в Грузии, распространил проправительственный грузинский телеканал «Имеди». Он сообщил, что Хрипун решил совершить побег по причине «невыносимых условий» службы. В версии другого лояльного правительству Саакашвили канала «Рустави-2», причиной ухода из военной части 25-летний прапорщик уже называет свои политические взгляды.

Дальнейшие заявления Хрипуна вообще бессвязны и выглядят полнейшей ахинеей. Складывается впечатление, что его мучил сильнейший «отходняк». Дезертир сообщил, что причиной побега стало якобы несогласие с начальством. «Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника (Мемориал Славы в Кутаиси), которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии», - процитировали его словеса СМИ двух стран.

Дальше - больше. «Московский комсомолец» со ссылкой на грузинский «Клуб экспертов», который именуется «весьма компетентной организацией, созданной бывшими сотрудниками грузинских спецслужб во главе с генералом Леваном Кикнадзе, бывшим заместителем председателя департамента разведки» развивает версию чуть ли не засылки Виталия Хрипуна в Грузию со спецзаданием.

Возможно, у истоков создания этого грузинского сайта и стоят грузинские работники «невидимого фронта», только вот в глаза бьет их ярая русофобская политика, явно разработанная не без влияния агитпропа господина Саакашвили и его заокеанских патронов. Так что при необходимости они упорно будут проводить мысль о том, что бравые грузинские контрразведчики якобы разоблачили чуть ли не современного российского Штирлица или агента 007. Вот только Хрипун на эту роль не тянет. И серьезные эксперты, коими их считает «Московский комсомолец», должны были бы уважать своих российских коллег. Все-таки воспитанники одной школы.

Скорее всего, грузинские спецы от пропаганды взяли в оборот «свежее мясо», попавшее им в руки. Поэтому самые невероятные версии будут и впредь какое-то время строиться вокруг личности Виталия Хрипуна и лопаться, как мыльные пузыри. Не пойдет шпионская версия, может возникнуть другая: скажут, что Хрипун, мол, гей, а в российской-де армии не блюдут права секс меньшинств...

И самое забавное, что искатель свободы, как миленький, будет повторять все эти выдумки. Заговорил же он под телекамерами телекомпании «Рустави-2» на площади Героев в Тбилиси лексикой грузинского агитпропа со всеми наработанными там пропагандистскими клише. Он заявил, что «нахождение российских войск там (в Южной Осетии) неуместно», а потом добавил, что «не хочет быть оккупантом».

Тем временем в ЖЖ «дезертира №1» - сержанта Глухова появилась радостная запись: «В нашем полку пополнение!», сообщает «Московский комсомолец». Глухов, который уже получил в Грузии статус беженца и квартиру, работает сейчас охранником в банке (а не программистом, как намеревался ранее). В том, что он находится под плотной опекой грузинских спецслужб, представители которых даже ночуют с ним в одной комнате, обозреватель «МК», пишет издание, лично убедилась минувшей весной.

Александр Глухов дезертировал из воинской части Ахалгорского района Южной Осетии, где он проходил срочную службу, в начале января. Он утверждал, что причиной его поступка стали «невыносимые условия». Хотя, есть и другая версия - о том, что солдат находился в самоволке где-то 10 дней, а потому по возвращению в часть его ждало нешуточное «вознаграждение». Перейдя же на грузинскую сторону, он получил жильё, деньги и личного надсмотрщика в виде грузинской Никиты, на которой, согласно заявлениям в печати, даже изъявлял желание жениться.

Вторым дезертиром стал рядовой срочной службы Дмитрий Артемьев, покинувший свою часть в селе Переви Джавского района Южной Осетии. Он тоже успел уже получить статус беженца. На публику он якобы собирается поступать в Тбилисский госуниверситет, а пока ходит в тренажерный зал и даже учится водить автомобиль. Хотя есть и иная версия его житья-бытья: ни квартиры, ни личного куратора, в отличие от Глухова, он уже не получил, а был отправлен в специальный центр для мигрантов наряду с беженцами из Пакистана и Камбоджи.

Тем временем вопрос о предоставлении статуса беженца дезертиру Виталию Хрипуну, по словам министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, будет решать аж Верховный комиссариат ООН по делам беженцев.

Решение о предоставлении или в отказе от предоставления статуса беженца военнослужащему, проинформировал министр журналистов, как и подразумевает данная процедура, будет принято в течение четырех месяцев. «На данном этапе у него (Хрипуна) статус соискателя статуса беженца. Планируется провести с ним семь интервью, на которых будет присутствовать представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев. Решение будет принято после этого», - заявил Субелиани.

Он отметил, что вопрос того останется или вернется назад Хрипун, будет решать ООН, поскольку в случае, если грузинская сторона примет решение о передаче его российской стороне, его жизнь якобы может оказаться под угрозой, а ответственность при этом вся будет возложена на грузинскую сторону, передает «Интерфакс».

Так что еще месяца четыре Хрипуну придется озвучивать наработки агитпропа господина Саакашвили, дабы заработать себе статус беженца. Но уже не факт, что этот статус ему дадут. Интерес к «бегункам» давно поутих, спал флер новизны. А признанный мастер пиара, коим является грузинский президент, не учитывать этого не может. Ведь затраты на очередного дезертира могут и не окупиться. В кризис же приходится денежки считать. Даже зарубежная финансовая помощь многих проблем страны не решает.

Из любых событий можно, однако, извлечь уроки. Случай с Хрипуном должен со всей очевидностью доказать нашим военным стратегам, что контрактники - не панацея для армии. Их тоже надо подбирать с умом, а не для галочки в рапорт начальству.

И второе. Пожалуй, не стоит устраивать «состязание» - на чью сторону бежит народу больше. Из «дикой» России дезертиры бегут за «лучшей долей», даже не задумываясь о том, что их поступок может как-то отразиться на близких. В «цивилизованной» же Грузии как раз этого-то и боятся. Просто так, наверное, не схватят. Но вполне могут или оружие подбросить, как семейству Чахалян , или состряпать криминальное дело, как в случае с Цотнэ Гамсахурдия.