en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

В Вашингтоне у Саакашвили объявился еще один «крестный папа»

23.12.2009  |  17:32

4946.jpegАмериканский Сенат уже, видимо, разобрался с экономическим кризисом, долгами своей страны и необеспеченностью доллара. Поэтому обратил свои очи на внешнюю политику. Сенаторы предлагают возобновить поставки оружия в Грузию и одновременно возражают против закупок новых вооружений Россией. Вашингтон взялся за старое?

Американский сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар (на фото) призвал правительство США и страны Европы подумать о возобновлении поставок оружия в Грузию. Это было сказано после многократных заявлений Москвы, которая выступает за санкции к поставщикам вооружений стране-агрессору. Кстати это не голословное обвинение. Агрессором Грузию признала международная комиссия Хайди Тальявини.

По мнению Лугара, прежде всего, необходимо усилить грузинские системы ПВО. Без них, говорит сенатор, Тбилиси настолько уязвим, что это может привести к еще большей нестабильности на Кавказе. А с ними, продолжим его мысль, следующая вылазка грузинской армии будет более успешной, чем прошлогодняя.

После югоосетинского военного конфликта в августе 2008 года США уже выделили Грузии один миллиард долларов на восстановление военного потенциала. И грузины справились с этим блестяще. В начале декабря министр обороны Бачо Ахалая отрапортовал, что вооруженные силы страны полностью оправились от поражения.

Формальным оправданием для военной помощи с Запада выдвигается участие грузин в афганской миссии в составе международного военного контингента. Кроме того, Грузию постепенно переводят на стандарты НАТО, имея в виду отдаленную перспективу ее вступления в этот военный альянс.

Недавно российским спецслужбам стало известно, что Соединенные Штаты собираются снабдить Грузию вооружением еще на 100 миллионов долларов. Потребности в усилении противовоздушной и противотанковой обороны намечено удовлетворить, в частности, за счет поставок зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот-3», «Стингер», «Игла-3», а также противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и «Хелфайр-2».

Так что заявление Лугара не стало новостью. Оно лишь обнажило намерения американских политиков.

Что касается личности этого сенатора, то, как отмечает Regions.ru, когда-то Ричарда Лугара называли в российском МИД «другом России». Он внес немалый вклад в развитие российско-американского сотрудничества, включая сферу уменьшения ядерной угрозы. Он помог в деле уничтожения советского оружия массового поражения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100