en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Хартия свободы - два отвергнутых закона в новой упаковке

23.12.2009  |  18:54

4948.jpeg

Грузинский законотворец Гия Тортладзе преподнес парламенту Хартию свободы. Это вовсе не обещание гражданских прав, наподобие средневековой Хартии вольностей или программы борцов с апартеидом в ЮАР. Речь идет лишь об образном названии весьма нелицеприятных законопроектов, которые подразумевают усиление контроля спецслужб и выявление бывших агентов, коммунистов и комсомольцев.

Председатель антикризисного совета, глава парламентской фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе презентовал сегодня депутатам Хартию свободы, в которой объединены законопроекты «О люстрации» и «Патриотический акт».

«Эти два законопроекта в корне связаны с безопасностью страны, защитой конституционных прав наших граждан. Исходя из этого, мы объединяем эти два законопроекта и внесем в парламент как Хартию свободы», - заявил Тортладзе журналистам.

Блестящая идея объединить два оплеванных непарламентской оппозицией закона под одним романтическим названием пришла Тортладзе неделю назад. 16 декабря депутат пообещал, что это слияние позволит создать «полноценный законодательный акт».

«В результате объединения не будет изъят ни один пункт закона «О люстрации» и «Патриотического акта», а будут внесены определенные добавления», - обещал Тортладзе.

Но и даже без дополнений оба законопроекта еще на стадии обсуждения вызывали резкую критику в Грузии.

«Патриотический акт», который определяет проведение антитеррористических мероприятий на территории Грузии, был подготовлен Демократической партией страны и представлен в парламент 17 ноября.

Во фракции Тортладзе «Сильная Грузия» заверяли, что закон направлен на борьбу с терроризмом. Он предусматривает мониторинг границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией, а также досмотр грузов, которые поступают на территории обеих республик.

Законопроект также регулирует контроль над банковскими переводами больших денежных сумм.

Подобный документ был принят в США после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Там узаконили прослушивание телефонных разговоров спецслужбами, просмотр личной электронной переписки, информации о состоянии здоровья конкретного лица, его финансового положения.

В Грузии, как утверждает оппозиция, положения закона будут использоваться властью против своих оппонентов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100