en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Международные наблюдатели проникли в Абхазию

05.11.2008  |  16:13

1/9/3/93.jpeg

Первый визит представителей международной общественности в Гальский район этой республики прошел нелегально. 5 ноября наблюдатели ОБСЕ перешли границу мимо КПП.

«Вчера такая попытка была предотвращена, - сообщил глава администрации района Аршба. - Абхазские пограничники зафиксировали факт незаконного перехода границы несколькими военными наблюдателями. Они проникли в село Набакеви. Когда наши пограничники стали к ним приближаться, они вернулись обратно, и, сев в поджидающую их на грузинском берегу Ингури машину, уехали».

На следующий день наблюдатели снова незаконно «форсировали» реку и провели мониторинг в деревушке Пичора, как раз в зоне строительства российской военной базы. На стройке явление иностранцев с фотоаппаратами проглядели. Миссия ЕС вернулась в Грузию еще до прибытия пограничного наряда.

Между тем, все выходные в Сухуми дожидались специального представителя Евросоюза по Грузии Пьера Морреля.

«Мы намерены обсудить вопросы, которые стали препятствием для продолжения женевских консультаций по безопасности на Кавказе», - заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба.

Высокий европейский гость в республике так и не появился. Вместо него в Гальский район проникла вышеупомянутая разведывательно-миротворческая миссия. В ответ Сергей Шамба еще раз подчеркнул, что Абхазия будет принимать участие в женевских консультациях только в качестве равноправного партнера. И, как и раньше, будет решать вопросы консультаций в содружестве с Россией.

Грузия отреагировала на новость в обычном духе. Министр реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что не ожидает особых результатов от второго раунда женевских переговоров. Их сорвет Россия.

«Сложно говорить о результативности переговоров, когда не исключен их срыв,- сообщил министр. - Да и ведение результативных встреч станет возможно только после того, как новая администрация США приступит к работе. Нашей целью является перевести эти встречи в интенсивную фазу и достичь главной цели - деоккупации страны не только на словесном уровне, но и реально».

Официальный Тбилиси уже давно требовал передать Гальский район под протекторат ООН. Но ныне председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что этот вопрос на повестке дня не стоит.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100